26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC пострадала из-за фейковых новостей

09.07.2019 13:17

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, стал жертвой фейковых новостей. В начале июля 2019 года южнокорейское издание BusinessKorea сообщило, что разработчик графических процессоров Nvidia передал заказы на выпуск следующего поколения GPU не TSMC, как планировалось изначально, а ее конкуренту Samsung. Фондовый рынок отреагировал на новости падением котировок TSMC - акции подешевели почти на 3%, сообщает Taiwan News.

Однако в минувшие выходные, 7 июня, вице-президент Nvidia Дебора Шоквист (Debora Shoquist) выступила с опровержением информации, передает тайваньское агентство CNA. Топ-менеджер сообщила, что Nvidia продолжает сотрудничество с TSMC, и та будет выпускать для компании новые графические процессоры наряду со вторым производственным партнером Samsung.

"Недавние сообщения СМИ не соответствуют действительности. Графические процессоры Nvidia следующего поколения будут и дальше выпускаться TSMC. Nvidia уже задействует для производства чипов обе компании - TSMC и Samsung. Мы планируем продолжить эту практику и в случае с новым поколением GPU", - сказано в заявлении Деборы Шоквист.

Топ-менеджер не уточнила, в каком соотношении Nvidia разделила заказы между тайваньским и корейским партнерами.

В публикации BusinessKorea говорилось, что Nvidia выбрала Samsung в качестве партнера по выпуску Ampere GPU, которые изготавливаются с применением 7-нанометровой технологии. При этом отмечалось, что выбор в пользу Samsung был сделан с учетом более дешевой себестоимости производства чипов, обещанной компанией, а не из-за полной занятости мощностей у TSMC.

В TSMC воздержались от заявлений после выхода статьи, поскольку компания не комментирует сообщений, которые касаются кого-то из отдельных клиентов.

Азиатские аналитики отмечают, что хотя Samsung и получила часть заказов Nvidia, у TSMC немало других крупных партнеров, таких как Apple, Qualcomm и MediaTek, так что недостатка в контрактах у тайваньского чипмейкера не будет. С учетом этого эксперты продолжают характеризовать акции TSMC, как привлекательный актив для инвестиций, и рекомендуют их к покупке. Также специалисты не стали снижать целевого курса по ценным бумагам TSMC, оставив его на отметке в 271 тайваньский доллар (8,69 доллара США). При этом, в понедельник, 8 июля, цена акций TSMC колеабалась от 240 до 242,5 тайваньского доллара (7,7-7,8 доллара США).



Источник: DailyComm