26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сервисная выручка Apple не перестанет расти

09.07.2019 12:30

Сервисная выручка Apple в третьем финансовом квартале квартале увеличится благодаря оживлению китайского рынка и комиссии, взимаемой с разработчиков, которые размещают свои приложения в магазине App Store. Такой прогноз сделали аналитики Evercore ISI.

Apple развивает такие сервисы, как App Store, Apple Music, Apple Pay, iCloud, iTunes и многие другие. Этот бизнес демонстрирует рекордные доходы от квартала к кварталу.

За отчетный трехмесячный период, который завершился в конце марта 2019 календарного года, сервисная выручка Apple выросла до рекордных 11,45 млрд долларов. На Уолл-стрит предсказывали 11,32 млрд долларов. Весь оборот корпорации достиг 31,05 млрд долларов (снижение на 17%), а эксперты прогнозировали 31,1 млрд долларов.

В Evercore ISI ожидают, что доходы Apple от сервисов в апреле-июне составили около 9 млрд долларов, увеличившись на 18% относительно показателя годичной давности.

По мнению аналитика Evercore ISI Амита Дарьянани (Amit Daryanani), одним из главных катализатором роста сервисной выручки Apple станет китайский рынок, который с недавних пор стали расти быстрее. В январе-марте на Поднебесную пришлось 18% выручки производителя iPhone и iPad.

Также Apple помогает App Store. Компания взимает от 15% до 30% выручки от продаж ежемесячных подписок на программное обеспечение, размещенное в этом каталоге. Каждый раз, когда пользователь оплачивает приобретение iOS-приложения, докупает в нем цифровой контент (например, электронную книгу) или оформляет подписку в программе (например, подписку на газету), Apple забирает себе 30% доходов в течение первого года и 15% для всех последующих периодов.

Аналитики Wedbush считают, что Apple должна будет в 2019 году приобрести поставщиков контента, иначе компанию ждет снижение темпов роста сервисного бизнеса.

Аналитик JP Morgan Самик Чаттерджи (Samik Chatterjee) прогнозирует, что к 2021 году сервисный бизнес будет приносить Apple порядка 20% выручки. По словам соучредителя инвестиционной компании Loup Ventures Джина Манстера (Gene Munster), в прошлом одного из известных аналитиков по Apple и ее продукции, для того, чтобы инвесторы считали этот бизнес важным и следили за ним, его доля должна превышать 30%.

Ранее Apple сообщила, что за 10 лет работы App Store разработчики, размещающие там свои программы и игры, заработали на них более 100 млрд долларов. Для сравнения, аналитики App Annie насчитали суммарные расходы пользователей в App Store в размере 130 млрд долларов к концу 2017 года.

По прогнозам Morgan Stanley, к 2022 году сервисы и "другие продукты" будут обеспечивать 86% роста доходов Apple, а в 2023 и 2024 годах эти сегменты принесут компании 127 и 142 млрд долларов выручки соответственно.



Источник: DailyComm