18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Цель Пекина добиться независимости в сфере чипов может стать невыполнимой

24.06.2019 14:07

Поддержка властей КНР, мечтающих создать в стране самодостаточную полупроводниковую отрасль, способствовала подъему китайских чипмейкеров. Однако в последнее время среди них стали расти опасения, что добиться поставленных Пекином целей и ликвидировать зависимость от импорта чипов в условиях усиливающихся американских санкций не получится, сообщает Nikkei.

"Да, у Китая есть альтернативные решения, но технологический разрыв [с США] слишком велик. Если мы потеряем доступ к американскому ПО или не сможем получать обновлений к нему, наши полупроводниковые разработки зайдут в тупик", - заявил изданию представитель одной из ведущих китайских компаний, занятой проектированием микросхем для систем с искусственным интеллектом (ИИ).

Схожими тревогами поделился и высокопоставленный сотрудник шанхайского разработчика ИИ-решений NextVPU, который был основан в 2016 году бывшими инженерами AMD.

"Без обновлений от американских разработчиков ПО усилия Китая по созданию собственных чипов упрутся в стену", - предупредил он. Этот и остальные собеседники Nikkei согласились на интервью только на условиях анонимности, опасаясь разочаровать Пекин, который хочет к 2025 году на 70% обеспечивать потребности китайской промышленности в полупроводниках за счет отечественной продукции.

Отраслевые эксперты и другие участники индустрии придерживаются схожей точки зрения.

"Мы бы с радостью пользовались местным оборудованием и материалами для выпуска чипов, если бы они были достаточно хороши. Но мы все еще нуждаемся в американской аппаратуре, материалах, технологиях и программном обеспечении для проектирования микросхем. В ближайшее время кто-либо из чипмейкеров в мире вряд ли сможет обходиться без американских вендоров", - сказал менеджер компании Semiconductor Manufacturing International Co (SMIC), крупнейшего в КНР контрактного производителя полупроводников.

Аналитик TrendForce Цичи Чжан (Cici Zhang) тоже не верит в скорую независимость Китая от импорта полупроводников. По оценкам исследовательской компании, в 2018 году самодостаточность КНР в области проектирования ИС составляла лишь 15%. Специалист отметил, что глобальная цепочка поставок слишком взаимосвязана, и Китай не сможет быстро заменить множество зарубежных игроков.

Ранее эксперты IC Insights крайне скептично оценили шансы КНР создать самодостаточную полупроводниковую отрасль, отметив отставание от конкурентов в области микросхем памяти, а также отсутствие собственных производителей аналоговых ИС, микросхем смешанной обработки сигнала, серверных микропроцессоров, микропроцессорных контроллеров или специализированных логических ИС.



Источник: DailyComm