30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ARM вернется на биржу

24.06.2019 12:30

Разработчик чипов ARM Holdings вернется на биржу в ближайшие пять лет, пишет издание Nikkei со ссылкой на основателя и главу японского холдинга SoftBank (владеет британской компанией) Масаеси Сона (Masayoshi Son).

"Я не знаю, какой это будет рынок, но ARM будет готовиться к IPO в течение следующих пяти лет", - заявил Сон, отвечая на вопрос, на какой бирже будут размещены акции компании - на американской или китайской.

В разговоре с журналистами Масаеси Сон также коснулся вопроса сотрудничества ARM с китайской компанией Huawei, которая попала под американские санкции. Вашингтон запретил компаниям поставлять компоненты для продуктов Huawei, которые более чем на 25% состоят из американских технологий. Хотя ограничения распространяются только на американский бизнес, некоторые партнеры Huawei в других странах предпочли разорвать или урезать сотрудничество.

"ARM не прекращает отношения с Huawei, но компания не хочет нарушать закон", - заявил Сон, добавив, что SoftBank продолжает изучать продукты, которые попадают под запрет.

SoftBank объявила о покупке ARM в июне 2016 года. Стоимость сделки составила около 32 млрд долларов. Поглощение ARM стало самой крупной сделкой за всю историю группы SoftBank, и самой большой сделкой за всю историю японских компаний по приобретению иностранных активов. Одновременно сделка стала крупнейшей в европейском технологическом секторе.

Акции ARM торговались на Лондонской фондовой бирже, а после продажи компании она стала частной, и торги прекратились.

Британская ARM Holdings более всего известна в качестве разработчика мобильных и графических процессоров, успешно используемых большинством ведущих производителей мобильных устройств, включая Samsung, Huawei и Apple. Бизнес-схема ARM основана на разработке полупроводниковых платформ с последующей продажей интеллектуальных прав на разработку и производство готовых чипов на базе различных архитектур ARM.

В последнее время процессорные архитектуры ARM лицензировались не только для производства мобильной и носимой электроники, но также для различных серверных платформ, систем хранения данных и суперкомпьютеров.

Как отмечает Nikkei, компания ARM была продана через несколько недель после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, что вызвало споры по поводу продажи ключевых британских компаний за рубеж. Листинг ARM на китайской бирже может возродить эту дискуссию, говорится в публикации.



Источник: DailyComm