29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

NEC поставит мощный суперкомпьютер для немецкой метеослужбы DWD

24.06.2019 11:45

Изданию Nikkei недавно стало известно о том, что японская технологическая корпорация NEC получила заказ от немецкой метеорологической службы DWD на поставку высокопроизводительного суперкомпьютера для прогнозирования погоды. Сумма контракта составляет 50 млн евро.

Обозреватели отмечают, что метеоагентства Германии, Великобритании и Франции считаются крупными игроками в Европе, поэтому сотрудничество с DWD может благоприятно отразиться на бизнесе японского вендора и принести заказы на поставку суперкомпьютеров от других аналогичных служб региона.

NEC поставит для DWD векторный суперкомпьютер SX-Aurora Tsubasa. Отмечается, что векторные суперкомпьютеры оптимальны для метеопрогнозирования, поскольку они лучше справляются с обработкой больших массивов данных, нежели скалярные суперкомпьютеры, которые базируются на процессорах общего назначения и широко предлагаются конкурентами NEC.

В немецкой компании рассчитывают, что новый суперкомпьютер поможет уменьшить ущерб от наводнений за счет более точных прогнозов ливней в стране. Ожидается, что SX-Aurora Tsubasa будет в шесть раз более производительным по сравнению с уже используемым в DWD суперкомпьютером. Также он должен опередить по скорости вычислений оборудование британских и французских коллег.

По условиям контракта, NEC поставит SX-Aurora Tsubasa в Германию в ноябре 2019 года, а на сентябрь 2020-го запланирован апгрейд системы. Кроме того, еще через два года, в октябре 2022-го японский вендор поставит DWD следующее поколение суперкомпьютера.

NEC рассчитывает расширять поставки суперкомпьютеров метеорологическим агентствам Европы. В частности, компания надеется заключить соответствующие соглашения с метеослужбами Италии, Швейцарии и Польши, которые используют такие же программы для прогнозов, как и Германия. В NEC ставят цель к 2021 году довести сумму заказов от европейских метеоагенств до 20 млрд иен (184 млн долларов).



Источник: DailyComm