27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Банки потратили триллион долларов на цифровые технологии

21.06.2019 11:38

Международные банки не жалеют средств на внедрение информационных технологий: согласно исследованию Accenture Plc, за последние три года они вложили в это порядка 1 триллиона долларов. Тем не менее, лишь немногие из банков действительно прилагают все усилия для цифровой трансформации, а значит, и получают соответствующие преимущества, выяснила консалтинговая компания.

Лишь 19 организаций из 161 крупнейших розничных и коммерческих банков, рассмотренных Accenture, уделяют достаточно внимания цифровым стратегиям, чтобы с их помощью произошли значимые изменения. Те, кто это сделал, вознаграждены за свои усилия, говорится в исследовании, выдержки из которого публикует Bloomberg.

Указанные финансовые организации, расположенные в 21 стране мира, в 2011 году характеризовались примерно одинаковыми показателями доходности капитала (return on equity, ROE). Однако к 2017 году банки, сделавшие упор на цифровые технологии (их в Accenture обозначили термином "digital focused"), нарастили ROE на 0,9%. В то же время у банков, уделяющих мало внимания цифровизации (таких в исследовании 81), соответствующий показатель уменьшился на 1,1%, и специалисты Accenture прогнозируют его дальнейшее падение в период до 2021 года. Между двумя крайними вариантами расположилась средняя подгруппа - 61 банк, проявляющий цифровую активность ("digital active"). Доходность капитала у этих организаций за прошедшее время практически не изменилась.

Оценка затрат на внедрение технологий в 1 трлн долларов охватывает инвестиции розничных и коммерческих банков по всему миру и включает расходы на внутренние и внешние аппаратные средства, программное обеспечение, услуги и ИТ-персонал. Банки, сделавшие упор на цифровые технологии, повысили доходность за счет сокращения издержек, и фондовый рынок вознаградил их ростом стоимости акций.

Названия банков в отчете не приводятся, но в интервью Bloomberg Алан Макинтайер (Alan McIntyre), старший управляющий директор Accenture и соавтор исследования, сообщил, что один из 19 ориентированных на цифровые технологии банков - это JPMorgan Chase & Co.

Крупнейший банк США JPMorgan Chase, расположенный в Нью-Йорке, лидирует по расходам на технологии среди финансовых учреждений. В феврале в компании заявили, что в текущем году планируют увеличить свой бюджет затрат на технологии на 600 млн долларов и довести его до 11,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm