19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка на рынке серверов стала расти медленнее

06.06.2019 10:47

Мировой рынок серверов стал расти медленнее в денежном выражении, а в штуках он уже падает. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC) за первый квартал 2019 года.

По итогам этого периода производители выпустили в общей сложности 2,6 млн серверов, что 5,1% меньше по сравнению с показателем годичной давности. Выручка на рынке за это время увеличилась на 4,4% и достигла 19,8 млрд долларов.

В течение предыдущих шести кварталов денежные продажи серверной техники увеличивались двузначными темпами, а в октябре-декабре 2018 года они оказались рекордными.

Из отчета IDC следует, что по итогам первых трех месяцев 2019 года мировые поставки серверов начального уровня (volume server), к которым специалисты относят системы стоимостью до 25 тысяч долларов, поднялись на 4,2% (до 16,7 млрд долларов).

В категории серверов средней мощности производители зафиксировали 30,2-процентный подъем выручки, до 2,1 млрд долларов. Что касается мощных корпоративных серверов высокого уровня, то здесь доходы вендоров упали на 24,7% (до 976 млн долларов), негативная динамика продолжается два квартала кряду.

В число факторов, все еще способствующих росту серверного рынка, аналитики отнесли цикл обновления ИТ-оборудования в компаниях, сильный спрос со стороны поставщиков облачных сервисов, растущее использование серверов в качестве основных строительных блоков для развертывания программно-определяемой инфраструктуры. Кроме того, эксперты указывают на широкий интерес к новым процессорам Intel Purely и увеличивающееся распространение рабочих нагрузок нового поколения.

Крупнейшим производителем серверов с точки зрения выручки остается Dell Technologies, доля которой по итогам первой четверти 2019 года достигла 20,2% благодаря росту реализации оборудования более чем на 8,9%. В тройку лидеров вошли HPE (17,8%) и Inspur (6,2%).

Следом расположилась Lenovo, записавшая в актив 5,7% продаж серверов. В непосредственной близости к Lenovo находится Cisco (5,3%). Совместная доля ODM-производителей, поставляющих серверное оборудование напрямую в дата-центры, в январе-марте 2019 года достигла 23%.

По количественным поставкам серверов Dell также нет равных - доля компании в прошлом квартале составила 20% против 15,7% у HPE и 7,9% у Inspur. Активную борьбу за четвертое место ведут компании Super Micro, Lenovo и Huawei, на которые пришлось примерно 4,9-5,3% глобального рынка серверов в натуральном выражении, говорится в исследовании IDC.



Источник: DailyComm