21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Графические технологии AMD возвращаются в мобильные устройства

04.06.2019 12:45

3 июня 2019 года компания AMD объявила о сотрудничестве с южнокорейской Samsung Electronics. В результате этого партнерства американский чипмейкер фактически возвращается на рынок смартфонов спустя десять лет.

В 2009 году AMD продала свое подразделение мобильных графических технологий Imageon компании Qualcomm. Впоследствии продукты Imageon легли в основу графических ускорителей Qualcomm Adreno, которые используются в процессорах Qualcomm Snapdragon.

Теперь технологии AMD снова будут использоваться в мобильных гаджетах - Samsung будет лицензировать графические IP-блоки AMD. Южнокорейский гигант сосредоточится на создании передовых технологий, а также решений в области графики, которые приведут к расширению возможностей мобильных устройств, в том числе смартфонов, говорится в пресс-релизе.

Ключевые условия партнерства включают предоставление AMD компании Samsung лицензии на заказ графического IP-интерфейса на основе высокопроизводительной графической архитектуры RDNA для мобильных устройств, в том числе смартфонов, а также других продуктов.

"Внедрение графических технологий Radeon для персональных компьютеров, игровых консолей, облачных систем и высокопроизводительных вычислений значительно расширилось, и мы очень рады сотрудничеству с отраслевым лидером, компанией Samsung, которое откроет больше возможностей для создания графических инноваций на рынке мобильных устройств, - говорит генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su). - Стратегическое партнерство расширит присутствие высокопроизводительных графических решений Radeon на рынке, существенно увеличив пользовательскую базу и экосистему разработки Radeon".

По словам руководителя подразделения Samsung System LSI Иньюпа Канга (Inyup Kang), сотрудничество с AMD ускорит появление инноваций в технологиях мобильной графики и поможет вывести будущие мобильные вычисления на новый уровень.

В последние годы однокристальные системы Samsung Exynos использовали технологии графических ускорителей линейки Mali, разрабатываемой ARM. Флагманские смартфоны Galaxy S и Galaxy Note с Exynos обычно демонстрировали в играх не такую высокую производительность, как их версии с чипами Qualcomm, продававшиеся в США, Китае и ряде других стран. С технологиями AMD компания Samsung попробует ускорить свои чипы и сделать их конкурентоспособнее.

Инвесторы весьма позитивно отреагировали на сотрудничество AMD с Samsung. Сразу после заявления акции американской компании подорожали более чем на 6%. По мнению аналитиков, эта сделка стала еще одной победой для AMD, чьи процессоры недавно были выбраны в качестве основы игровых приставок Sony PlayStation нового поколения.



По материалам Forbes

Источник: DailyComm