16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок компьютеров просел на 10,5%

30.05.2019 12:31

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования российского рынка персональных компьютеров.

Как сообщается в сводке IDC PC Quarterly Tracker, в январе-марте 2019 года поставки десктопов и ноутбуков в Россию достигли 1,1 млн штук, снизившись на 10,5% относительно аналогичного периода 2018-го.

"Новая налоговая нагрузка оказала давление на российскую экономику, бизнес и конечных потребителей. Рост оборота розничной торговли замедлился. ФНС по итогам первого квартала 2019 года зафиксировала двузначные темпы падения созданных коммерческих организаций в ЕГРЮЛ", - сообщил менеджер программ исследований "IDC Россия" Наталья Виноградова.

По ее словам, динамика курса доллара США и экономические показатели России являются важными факторами, влияющими на поставки персональных компьютеров. При отсутствии резких колебаний данных показателей по итогам года ожидается падение рынка ПК примерно на 5% в денежном выражении.

В первом квартале 2019 года отгрузки десктопов в России составили 396 тысяч штук, поднявшись на 6,3% относительно показателя годичной давности. Эксперты отмечают, что настольных компьютеров в России демонстрирует стабильную динамику. Традиционно наблюдается увеличение поставок в среднем ценовом сегменте. Росту сегмента способствует смещение спроса в сторону более эргономичных устройств класса "все в одном".

Крупнейшими производителями десктопов на российском рынке названы следующие компании: HP Inc., Lenovo и Acer. Следом расположились iRU и Dell.

Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за первые три месяцы нынешнего года, выпущены под брендом HP Inc. Компаний ASUS, Acer, Lenovo и Apple также вошли в пятерку ведущих поставщиков. Продажи лэптопов поднялись на 17,8% в годовом исчислении и достигли 710 тысяч единиц.

В составе пятерки лидеров всего российского рынка персональных компьютеров за первый квартал 2019 года вошли следующие компании: HP Inc. (22,5% от всех поставленных за квартал ПК), Acer (14,8%), Lenovo (14,7%), ASUS (14%) и Apple (6,2%).

Что касается мирового рынка ПК, то в первом квартале 2019 года производители выпустили в общей сложности 58,5 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций против 60,3 млн штук годом ранее. Этот спад во многом стал следствием нехватки процессоров Intel, особенно в сегменте недорогого оборудования. В таких условиях вендоры увеличили закупки чипов AMD (данные IDC).



Источник: DailyComm