14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Половина инновационных проектов в компаниях не доходит до внедрения

30.05.2019 12:20

Менее половины инновационных проектов в компаниях приводят к рыночному внедрению. Об этом говорится в исследовании, проведенном производителем корпоративного программного обеспечения Oracle. Были опрошены компании из 24 стран со штатом от 100 до 50 тысяч.

По словам экспертов, несмотря на четкую связь между ростом бизнеса и инновациями, сдерживающими факторами для организаций становятся плохо выстроенные процессы и распыление усилий. Барьеры на пути инноваций особенно велики в крупных, а также в наиболее быстрорастущих компаниях.В отчете сообщается, что треть компаний не справляется с инновациями из-за избытка проектов. 85% быстрорастущих компаний инвестируют в инновационное развитие. 21% респондентов считают отсутствие обязательств со стороны бизнеса основным препятствием для инноваций.

22% респондентов отмечают отсутствие процессов как барьер при реализации их инноваций и также 22% указывают на отсутствие стратегического видения. 22% опрошенных считают недостаточные инвестиции в технологии сдерживающим фактором для программы инноваций.

Чрезмерные обязательства мешают компаниям воплощать инновационные инициативы в жизнь. Треть респондентов признает перегруженность слишком большим числом проектов. Эта проблема наиболее остро проявляется в быстрорастущих компаниях: 38% из них сообщили о чрезмерном количестве параллельно реализуемых инициатив.

Несмотря на стремление выстроить процессы, стимулирующие инновации, 22% организаций заявили, что их рабочие процессы пока не реализованы должным образом. При этом 19% компаний отметили, что сдерживающим фактором является отсутствие подходящей технологии.

Недостаточные обязательства со стороны бизнеса в сочетании с размытой ответственностью являются ключевыми препятствиями для успеха компании в осуществлении инноваций. Обычно ответственность за инновационное направление возлагается на высшее руководство компании (на это указали 48% респондентов) и ИТ-подразделения (46% опрошенных), но почти столь же часто (35-41%) за него отвечают другие функциональные подразделения.

"Самым важным фактором в любой программе инноваций всегда были и будут сотрудники. Именно они предлагают новые идеи для решения реальных проблем и воплощают их в жизнь, - говорит вице-президент Oracle по инновациям Нил Шолэй (Neil Sholay). - Однако для успеха им нужна эффективная и стимулирующая культура инноваций. Она начинается с четкого определения целей руководителями компании, расстановки приоритетов и финансирования выбранных проектов. Инновации - это не просто идеи, а их воплощение".



Источник: DailyComm