23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

MediaTek вышла на рынок 5G-процессоров

29.05.2019 12:14

В конце мая 2019 года MediaTek объявила о своем выходе на рынок 5G-процессоров. Первая такая однокристальная система в ассортименте тайваньской компании была анонсирована на выставке потребительской электроники Computex 2019 и получила название MediaTek 5G SoC.

Новинка снабжена встроенным 5G-модемом Helio M70, способным передавать данные в сетях пятого поколения со скоростью до 4,7 Гбит/с. Кроме того, есть поддержка стандартов 4G/LTE и 3G, благодаря чему устройства смогут подключаться ко всевозможным мобильным сетям.

Процессор получил вычислительные ядра с архитектурой ARM Cortex-A77 и интегрированный графический ускоритель Mali-G77 GPU.

Смартфоны под управлением MediaTek 5G SoC смогут записывать и воспроизводить 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду, а также оснащаться камерами с матрицами разрешением до 80 мегапикселей.

Первые устройства на базе таких процессоров выйдут на рынок в первом квартале 2020 года. Несколько производителей, включая Oppo и Vivo, уже изъявили желание использовать это решение MediaTek в собственных гаджетах.

MediaTek осваивает рынок 5G-чипов, на котором также присутствуют Qualcomm, Huawei и Samsung. В апреле 2019 года Intel официально объявила об отказе разрабатывать 5G-модемы для смартфонов после того, как Qualcomm и Apple заключили мировое соглашение, которое среди прочего предполагает поставки модемов для iPhone.

По мнению аналитиков, пока Qualcomm считается предпочтительным поставщиком 5G-чипов, поскольку те поддерживает обе основных частоты - mmWave и sub-6. На практике это означает, что телефоны с такими микросхемами могут подключаться к любым сетям пятого поколения.

MediaTek на данный момент реализовала поддержку только sub-6, чтобы сократить расходы на производство. При этом MediaTek 5G SoC не будет поддерживать 5G-сети некоторых операторов - например, Verizon Communications и AT&T, которые используют технологию mmWave.

Старший директор MediaTek по продажам и развитию бизнеса в США и Латинской Америке Расс Местечкин (Russ Mestechkin) в разговоре с агентством "Рейтер" заявил, что компания уверена в способности своего чипа конкурировать с решениями, которые также поддерживают частоты sub-6. Их развивают многие китайские операторы, а также американские Sprint Corp и T-Mobile US.

Впрочем, о конкуренции говорить еще рано, учитывая небольшое количество смартфонов, поступивших в продажу или готовящихся к релизу. Ожидается, что на 5G-устройства в 2019 году придется менее 1% глобального рынка смартфонов (прогноз от Strategy Analytics).



Источник: DailyComm