13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ПК EMEA стабилизируется в 2019 году

29.05.2019 11:49

В 2019 году поставки традиционных ПК, включая настольные ПК, ноутбуки и рабочие станции, на рынок EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) снизятся на 0,4%, до 71,3 млн штук, прогнозирует аналитическая компания IDC. Специалисты ожидают высокий спрос со стороны коммерческого сегмента, где продолжается обновление ПК, однако этого будет недостаточно, чтобы полностью компенсировать серьезное снижение на потребительском направлении.

Дефицит процессоров начального уровня умеренно скажется на объемах отгрузок ПК в первой половине 2019 года, что отразится, прежде всего, на имеющихся объемах ПК-продукции перед началом нового учебного года. Вместе с тем, в коммерческом сегменте прогнозируется ощутимый рост на протяжении всего 2019 года, поскольку приближающееся окончание поддержки Windows 7 подстегнет процесс замены ПК как в государственном, так и в частном секторе.

В категории ноутбуков самые высокие темпы роста по-прежнему ожидаются на тонкие и легкие модели, а также устройства-трансформеры, так как организации отдают предпочтение сверхпортативным форм-факторам, чтобы удовлетворить потребности своего постоянно растущего мобильного персонала.

Несмотря на смещение спроса в сторону мобильной категории, прочное место в коммерческом сегменте продолжают занимать стационарные устройства. Преимущества десктопов в плане безопасности делают их незаменимыми на определенных вертикалях. Плюс, оживлению спроса на настольные ПК способствует появление более компактных форм-факторов. С учетом перечисленного эксперты ожидают ускорение обновлений десктопов в течение 2019 года.

Анализируя ситуацию на рынке EMEA с точки зрения субрегионов, специалисты отметили, что несмотря на продолжающийся дефицит ЦПУ и политическую неопределенность, рынок ПК Западной Европы в январе-марте 2019-го сохранил устойчивость. В IDC ожидают, что в ближайшие кварталы западноевропейский рынок еще более стабилизируется благодаря устойчивому спросу со стороны крупного и среднего бизнеса в конце жизненного цикла ОС Windows 7, поддержка которой завершается в январе 2020-го.

В то же время эксперты ухудшили прогноз по субрегиону Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), к которому принадлежит и Россия, в связи с отменой ряда контрактов в государственном секторе на фоне низкого потребительского спроса и ухудшения экономической ситуации в некоторых государствах. Во втором квартале ожидается сокращение поставок ПК в страны ЦВЕ на 2,8%, а в потребительском сегменте спад будет еще более выраженным.

По региону MEA прогноз, напротив, был пересмотрен в лучшую сторону с учетом ожидаемого спроса на коммерческом направлении.



Источник: DailyComm