25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики понизили рейтинг акций Nutanix

29.05.2019 11:34

В инвестиционном банке Morgan Stanley понизили рейтинг акций Nutanix c Overweight до Equal weight за два до дня публикации финансовой отчетности производителя оборудования для дата-центров.

Кроме того, аналитики сократили целевую стоимость акций Nutanix c 53 до 37 долларов, что привело к падению котировок компании на бирже. К моменту окончания основных торгов во вторник, 28 мая, ценные бумаги американского вендора подешевели на 10,6% и остановились на отметке 31,41 доллара.

Понижение рейтинга и прогноза по котировкам Nutanix в Morgan Stanley объяснили "циклическим замедлением спроса" и обострением конкуренции. Во многом из-за доминирования Dell Technologies компания Nutanix не сможет быстро восстанавливать свой бизнес, считают эксперты.

Издание CRN напоминает, что 28 февраля 2019 года цена акций Nutanix рухнула на 32%, до 33,7 доллара, после того, как компания обнародовала прогноз по выручке на третий финансовый квартал - он оказался существенно ниже ожиданий рынка. 1 марта капитализация компании сократилась с 9 до 6 млрд долларов. Затем акции начали постепенно дорожать, и 1 мая 2019 года их стоимость достигла примерно 43 долларов.

Основанная в 2009 году Nutanix специализируется на выпуске гиперконвергентных систем для ИТ-инфраструктуры средних и крупных предприятий. Решения разрабатываются на основе программной платформы Virtual Computing Platform, объединяющей в единое целое вычислительные средства и ресурсы хранения данных.

Конкурентами компании являются VMware, Hewlett Packard Enterprise, Cisco и Dell Technologies. Среди клиентов Nutanix - Activision Blizzard, Best Buy, Jabil Circuit, Kellogg, Nintendo, Nordstrom, Toyota Motor, а также Министерство обороны США. У Nutanix есть несколько партнеров в России, включая Merlion и OCS.

К концу января 2019 года клиентская база Nutanix повысилась до 12 410 компаний, что на 920 заказчиков больше, чем тремя месяцами ранее. Средняя продолжительность контракта с компанией составила 3,6 года.

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) оценила в 14,8% долю Nutanix на мировом рынке гиперконвергентных систем по итогам четвертого квартала 2018 года. Более высокий показатель только у Dell - 28,6%. Лидирующую тройку замкнула HPE с 5,4-процентным результатом.

Особенностью гиперконвергентных систем является их способность обеспечивать все функции хранения и вычисления в рамках одних серверных ресурсов. Продажи такого оборудования в четвертой четверти 2018 года составили 1,9 млрд долларов, что на 57,2% больше значения годичной давности. На этот сегмент пришлось 46,5% рынка конвергентных решений.



Источник: DailyComm