21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые продажи смартфонов упали на 2,7%

28.05.2019 14:08

В первом квартале 2019 года мировые продажи смартфонов конечным пользователям сократились на 2,7% в годовом исчислении и составили 373 млн штук, подсчитали аналитики Gartner. Несмотря на невозможность продаж в США, компания Huawei осталась на втором месте по объемам реализации смартфонов и продолжила сокращать отставание от лидера отрасли Samsung.

"Смартфоны премиум-уровня по-прежнему менее востребованы, чем базовые модели, что сказывается на Samsung и Apple, которые занимают значительную долю в высококлассном сегменте", - комментирует данные директор по исследованиям в Gartner Аншул Гупта (Anshul Gupta). Специалист добавил, что спрос на самые дешевые смартфоны тоже снижается на фоне замедления перехода пользователей с кнопочных трубок на смартфоны. Последняя тенденция связана с тем, что обычные телефоны с поддержкой 4G и популярных мобильных приложений обеспечивают необходимые преимущества по более доступной цене.

Замедление инноваций во флагманских смартфонах и рост цен продолжают способствовать удлинению циклов замены устройств. Крупнейшие рынки сбыта смартфонов, США и КНР, в минувшем квартале продемонстрировали снижение продаж на 15,8% и 3,2% соответственно.

Что касается расстановки сил между брендами, то Samsung остается на первом месте в мире по реализации смартфонов. В январе-марте 2019 года на долю южнокорейского производителя пришлось 19,2% от глобального объема продаж или 71,6 млн устройств. Для сравнения, годом ранее показатели были на уровне 20,5% и 78,5 млн штук соответственно.

У Huawei отмечены самые высокие темпы роста среди вендоров из топ-5: продажи увеличились почти на 45%, до 58,4 млн штук. Подъем наблюдался во всех регионах, но особенно хороших результатов компания добилась на двух своих крупнейших рынках, в Европе и Китае, где продажи смартфонов Huawei выросли на 69% и 33%.

Комментируя последствия санкций, введенных США в мае 2019 года, Аншул Гупта отметил, что потеря доступа к приложениям и сервисам Google нарушит работу зарубежного смартфонного бизнеса Huawei, на долю которого приходится почти половина выручки ее телефонного подразделения. Кроме того, ограничения вызывают опасения у покупателей, что будет препятствовать росту Huawei в ближайшем будущем, предупредил эксперт.

В список мировых лидеров по продажам смартфонов, составленный Gartner по итогам прошлого квартала, вошли также Apple, Oppo и Vivo. У американской корпорации продажи iPhone уменьшились на 17,6%, до 44,6 млн штук. Китайские вендоры, напротив, улучшили результаты, реализовав 29,6 и 27,3 млн смартфонов против 28,2 и 23,24 млн годом ранее.



Источник: DailyComm