23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei осудила свое исключение из стандартизирующих организаций

28.05.2019 12:30

Компания Huawei осудила недавние решения нескольких международных организаций, устанавливающих стандарты, о приостановке участие в них китайского вендора после включения в черный список США. В Huawei заявили, что эти шаги не имеют под собой правовой основы, будут препятствовать развитию и увеличат затраты для остальных участников технологической отрасли.

В Huawei также добавили, что данные действия не скажутся на повседневной деятельности компании и не повлияют на ее способность предоставлять конкурентоспособные продукты и сервисы.

Вслед за тем, как Министерство торговли США внесло Huawei и аффилированные с ней фирмы в список компаний, которым запрещено закупать комплектующие и ПО у американских производителей без специального разрешения Вашингтона, ассоциация SD Association и альянс Wi-Fi Alliance ограничили участие Huawei в своих организациях. Кроме того, о добровольном выходе Huawei из своего состава объявило сообщество JEDEC.

Стоит напомнить, что альянс Wi-Fi Alliance, объединяющий крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi, разрабатывает семейство стандартов Wi-Fi-сетей и методы построения локальных беспроводных сетей. SD Association устанавливает отраслевые стандарты для карт памяти SD, используемых в телефонах, цифровых камерах и других устройствах, а JEDEC занимается разработкой стандартов для индустрии микроэлектроники.

"Huawei не нарушала уставов ни для одной из этих организаций, но они решили приостановить сотрудничество без каких-либо законных оснований. В конечном счете, подобные решения повлекут за собой фрагментацию стандартов, в том числе в сфере ИКТ, а также приведут к увеличению издержек и рисков для всех участников производственно-сбытовой цепочки", - написала пресс-служба Huawei в электронном письме Nikkei, комментируя действия организаций.

Если Huawei не будет участвовать в обсуждении будущих стандартов, ей придется следовать рекомендациям и принципам, к разработке которых она практически не имела отношения. Компания, конечно, может разрабатывать собственные технологии за рамками общепринятых мировых стандартов, но это чревато фрагментацией и отсутствием совместимости с технологиями других компаний, опасаются обозреватели.

Долгосрочные последствия могут быть еще серьезнее, поскольку усиление торговой войны США и КНР повлечет углублением технологического разрыва между двумя крупнейшими экономиками мира. Китайские компании в будущем могут перестать вступать в технологические альянсы под руководством США, предупредил бывший аналитик UBS Джона Чен (Jonah Cheng), ныне занимающий пост директора по инвестициям компании J & J Investment.



Источник: DailyComm