17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Sharp задумались о переносе производства из КНР

28.05.2019 11:37

Японский производитель электроники Sharp задумался о переносе из Китая производства ноутбуков и другой продукции для рынка США, которую Вашингтон угрожает обложить дополнительными пошлинами в случае неудачи в торговых переговорах с Пекином. Об этом в интервью журналистам Nikkei сообщил глава Sharp Тай Джен-ву (Tai Jeng-wu).

"У нас есть множество производственных баз в государствах Юго-Восточной Азии, где мы сможем наладить недорогое производство этой продукции", - заверил руководитель компании.

Производство ноутбуков, которым в настоящее время занимается китайская "дочка" Sharp - компания Dynabook, может быть перенесено на предприятия в Тайване или во Вьетнаме, подконтрольные Sharp или другим фирмам в составе консорциума Hon Hai Precision Industry. В Sharp готовы пойти на это, если США выполнят угрозу и обложат 25-процентными пошлинами импортируемые из КНР товары стоимостью еще 300 млрд долларов, заявил Тай Джен-ву. Топ-менеджер добавил, что в США поставляется около 10% выпускаемых Sharp лэптопов, а значит, речь идет о переносе производственных мощностей объемом около 10 тысяч ноутбуков в месяц.

Также Sharp рассмотрит возможность передислокации из КНР в Мексику производства крупноформатных дисплеев для рекламных вывесок и использования в офисах.

Ранее Nikkei стало известно, что Sharp планирует перенести производство МФУ из китайской провинции Цзянсу в Таиланд. Данная мера коснется высококлассной печатающей техники и моделей среднего ценового уровня. Японский вендор продает почти 100 тыс. принтеров на американском рынке, что составляет около 20% от глобального объема продаж этого вида устройств Sharp.

Вместе с тем, Тай Джен-ву подчеркнул, что пошлины повлияют на бизнес Sharp минимально, поскольку на долю товаров, поставляемых из Китая в США, приходится всего 3,8% от общего объема продаж готовой продукции компании.

Более того, топ-менеджер даже рассматривает ситуацию, как благоприятную для бизнеса. Оперативно сменив место производства товаров, которым грозят американские пошлины, Sharp сможет повысить их конкурентоспособность по сравнению с продукцией других вендоров, подпадающей под дополнительные экспортные налоги. Это может сыграть на пользу Sharp и поможет расширить присутствие на американском рынке, считает Тай Джен-ву.

Кроме того, глава Sharp дал понять, что рассчитывает воспользоваться открывающимися на рынке возможностями в связи с ограничительными мерами, которые США вводят против китайских вендоров, в особенности Huawei.



Источник: DailyComm