23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Названы основные последствия санкций для Huawei

28.05.2019 11:34

Санкции, которые американские власти наложили на Huawei, могут больно ударить по бизнесу китайской компании. Об основных аспектах влияния порассуждали аналитики Counterpoint Technology Market Research.

Министерство торговли США внесет Huawei и 70 ее подразделений в черный список (Entity List) из-за угрозы национальной безопасности. Компаниям из списка Entity List запрещается покупать детали и компоненты у американских производителей без получения специального одобрения от правительства США.

Между тем, президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал указ, который вводит в стране чрезвычайное положение для защиты национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз и запрещает местным компаниям пользоваться оборудованием Huawei.

По мнению экспертов Counterpoint Technology Market Research, Huawei пострадает в первую очередь от прекращения сотрудничества с британским разработчиком чипов ARM, чьи технологии используются в большинстве мобильных устройств. Все смартфоны Huawei базируются на процессорах с архитектурой ARM.

Прерывание бизнес-контактов с ARM скажется как на уже выпущенных микросхемах, так и на новых продуктах, которые будут представлены в конце 2019 года. Huawei не сможет использовать лицензию ARM, а из этого пострадают продажи смартфонов даже за пределами Китая, считают специалисты.

Еще один удар по Huawei заключается в том, что Google прекратила предоставлять китайской компании аппаратные и программные компоненты, а также услуги поддержки, связанные с Android. Ограничения не коснулись открытой версии Android - Android Open Source Project (AOSP), в которой не используются сервисы Google и которая бесплатно доступна всем желающим.

На практике это приведет к тому, что все смартфоны производства Huawei, выпущенные с мобильной операционной системой Android, потеряют доступ к ее обновлениям. На все свои новые устройства Huawei не сможет устанавливать программы, разработанные Google. К ним относятся, например, электронная почта Gmail или магазин приложений Google Play. На данный момент в мире насчитывается около 2,5 млрд активных устройств под управлением Android.

Американские санкции также приведут к отказу компаний Qorvo, Skyworks и Broadcom поставлять для Huawei радиочастотные компоненты, а найти им замену в дорогих LTE-смартфонах будет сложно. Наконец, Huawei использует процессоры Intel в своих серверах, так что и это партнерство находится под вопросом.

Конфликт между правительством США и Huawei обострил китайско-американские отношения. США и Китай несколько месяцев находятся в состоянии "торговой войны". Переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик, когда Китай и США объявили о повышении пошлин.



Источник: DailyComm