13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производители ноутбуков готовятся к новым пошлинам

28.05.2019 10:45

Брендовые и контрактные производители ноутбуков меняют свои бизнес-стратегии в попытке справиться с негативными последствиями торговой войны между США и Китаем. Об этом говорится в публикации издания DigiTimes от 28 мая.

США готова наложить 25-процентные пошлины на ввозимые из Китая товары общей стоимостью 325 млрд долларов. Более 10% от этого объема - 38,7 млрд долларов - приходится на ноутбуки, что меньше только, чем у смартфонов.

Производители портативных компьютеров вводят кратко- и долгосрочные меры, чтобы противостоять неблагоприятной ситуации на рынке.

Поскольку мощности по производству лэптопов за пределами Китая весьма ограничены, крупные бренды попросили свои ODM-партнеров в ближайшее время увеличить поставки с заводов в Китае - в преддверии введения дополнительных тарифов - для удовлетворения спроса во второй половине 2019 года.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе все крупнейшие тайваньские контрактники рассматривают свои предприятия на Тайване не как основные мощности для решения проблем с пошлинами, а как дополнительные. Дело в том, что компании готовятся к началу серийной сборки ПК в других странах Юго-Восточной Азии в третьем квартале 2019 года.

США потребуется около трех месяцев, чтобы завершить все процедуры взимания дополнительных пошлин на китайские товары. В частности, властям еще предстоит обнародовать окончательный список изделий, на которые будут распространяться нововведения, а также провести общественные слушания и осуществить обработку заявлений на освобождение от таможенных пошлин для определенных продуктовых категорий.

Таким образом, новые пошлины начнут действовать не раньше середины августа 2019 года. К этому времени мощностей за пределами Китая все еще будет мало, поэтому производителям ничего не остается, кроме как попытаться максимально нарастить выпуск продукции по заказам клиентов.

HP Inc., Dell и Lenovo скорректировали свои прогнозы по поставкам на второй квартал 2019 года. Однако, поскольку поставки процессоров Intel остаются недостаточно высокими, темпы роста производства в ODM-канале будут ограничены, считают эксперты.

На американском рынке каждый год продается около 45-46 млн ноутбуков в год. На HP Inc. приходится около 15 млн выпущенных устройств, на Dell, Lenovo и Acer -11, 7 и 3 млн штук соответственно.

Более 90% ноутбуков в США поступает со сборочных заводов в Китае. От введения пошлин в большей степени пострадают HP Inc. и Dell, которые должны будут стимулировать своих партнеров развивать производство за пределами Поднебесной.



Источник: DailyComm