12 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок ИБП пережил обвал

27.05.2019 12:25

Аналитическая компания ITResearch обнародовала некоторые результаты исследования российского рынка источников бесперебойного питания (ИБП). Продажи этого оборудования в первом квартале сильно упали во многом из-за высокого спроса в конце 2018 года.

Согласно оценкам ITResearch, в январе-марте 2019-го в России было продано 214 тысяч ИБП, что на 24,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах спад оказался менее сильным - на 16,7%, до 54 млн долларов. Различная динамика денежных и штучных показателей показывает то, что массовый рынок чувствовал себя намного хуже, чем инфраструктурный, отмечают эксперты.

По их словам, сильный обвал российского рынка ИБП был ожидаем, учитывая высокие продажи в конце 2018 года, обусловленные негативными ожиданиями от повышения НДС.

Специалисты говорят, что новых проектов сейчас формируется очень много, но пока они в основном откладываются. В результате аналитики не ожидают высоких показателей во второй четверти 2019 года.

Динамика в годовом выражении тоже должна быть слабой, хотя бы из-за того, что в прошлом году отрасль ИБП была на подъеме, испытывая сильную поддержку от чемпионата мира по футболу, говорится в исследовании.

В ITResearch считают, что при отсутствии глобального кризиса второе полугодие 2019-го по динамике будет заметно лучше первого на рынке ИБП. Но, скорее всего, этого не хватит, чтобы выровнять ситуацию, и по итогам года рынок все же упадет, как и прогнозировалось ранее.

Schneider Electric остается безоговорочным лидером российского рынка ИБП, но компании все сложнее сохранить высокую долю. В целом расстановка сил среди крупнейших производителей в первой четверти 2019 года не претерпела изменений. В лидирующую тройку, помимо Schneider Electric, все так же входят Eaton и Ippon.

Следом расположились Delta Electronics и Powercom. Суммарно на пятерку ведущих компаний приходится 66% рынка в денежном выражении и 64% в натуральном. Это меньше, чем в октябре-декабре 2018 года, и объясняется ростом доли вендоров второго и третьего эшелона, во многом представленного компаниями с агрессивно низкими ценниками.

По данным ITResearch, в 2018 году объем российского рынка источников бесперебойного питания составил 1,3 млн штук, увеличившись на 0,3% относительно 2017-го. В деньгах рост также был несильным - на 1,2%, до 319 млн долларов.

Эксперты IDC насчитали поставки 1,2 млн ИБП на российский рынок по итогам 2018 года. В натуральном выражении рынок прибавил 9%, а в деньгах - 3,4% (до 258,9 млн долларов).



Источник: DailyComm