21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo готова к возможному увеличению пошлин США

24.05.2019 12:43

Lenovo, один из крупнейших производителей ПК, хорошо подготовлен на случай дальнейшего увеличения пошлин со стороны США, заявил CNBC финдиректор компании Вонг Вай Мин (Wong Wai Ming).

Если США и КНР не сумеют урегулировать торговые разногласия, президент Дональд Трамп (Donald Trump) грозит ввести дополнительные пошлины на импортируемые китайских товары, в том числе на электронику, на общую сумму 300 млрд долларов.

Если это произойдет, в Lenovo готовы перенести часть производства за пределы КНР.

"У нас определенно есть возможность частично перенести производство из Китая в страны, где мы сможем продолжать работу, не ощущая негативных последствий пошлин", - отметил топ-менеджер.

В таком же духе высказался и глава Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing). В более развернутом интервью Nikkei гендиректор заявил, что компания уже рассматривает возможность увеличения производственных мощностей на своих предприятиях за пределами КНР, чтобы уменьшить влияние из-за возможного роста американских пошлин на фоне усиления торговой войны. Он также добавил, что принимая решения о корректировках в глобальной логистической цепочке, компания будет учитывать шаги конкурентов.

"Наши предприятия в Мексике и США могут увеличить производство продукции. Если наши соперники перенесут мощности в страны, на которые пошлины не распространяются, мы последуем этому примеру", - отметил Ян Юаньцин.

Вместе с тем, глава Lenovo предупредил, что эти меры увеличат себестоимость продукции, поскольку экспорт с заводов в Китае более экономически эффективен для поставок на рынок США по сравнению с зарубежными производственными базами, такими как Мексика.

Северная Америка обеспечивает около 20% от суммарной выручки Lenovo. На сегодняшний день более половины продукции Lenovo, реализуемой в США, производится в Китае, отмечает Nikkei.

Ян Юаньцин полагает, что у Lenovo больше возможностей для корректировки своей цепочки поставок, поскольку у компании больше собственных предприятий и более крупные производственные базы за пределами Китая, чем у других производителей. Помимо Мексики и США, Lenovo выпускает свою продукцию в Индии, Японии, Бразилии и в Европе.

Также журналисты не могли обойти стороной ситуацию с Huawei, попавшей в черный список Вашингтона. Ян Юаньцин полагает, что Lenovo не грозят подобные санкции.

"Мы полагаем, этого не случится", - ответил топ-менеджер на вопрос, беспокоятся ли в Lenovo, что тоже могут попасть под санкции. Ранее издание Bloomberg сообщило, что американские власти рассматривают возможность расширения черного списка и включения в него других китайских вендоров, среди которых ведущие производители оборудования для систем видеонаблюдения Hikvision и Dahua.



Источник: DailyComm