16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic приостановила поставки некоторых компонентов для Huawei

23.05.2019 10:08

Японский производитель электроники Panasonic приостановил поставки некоторых компонентов для Huawei, чтобы следовать экспортным ограничениям, которые американские власти наложили на китайскую компанию.

Как сообщает издание Financial Times (FT) со ссылкой на заявление Panasonic, компания разослала своим представительствам уведомление о необходимости приостановить операции с Huawei и 68 ее подразделениями, в отношении которых правительство США наложило санкции.

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) ввел режим чрезвычайного положения, чтобы полностью отрезать от американского рынка Huawei. Сотрудничество с китайской корпорацией приостановили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другие американские производители микрочипов и программного обеспечения.

Министерство торговли США включило Huawei в черный список. Для сотрудничества с компаниями из этого списка партнерам необходимо получать специальные лицензии, если на американские технологии приходится более 25% стоимости их продуктов или услуг.

Panasonic подтвердила, что приостановка поставок касается только тех продуктов, в которых превышен этот 25-процентный порог. При этом компания не стала называть свои компоненты, которые она перестала поставлять Huawei. В Panasonic лишь заверили, что эта ситуация окажет незначительное влияние на доходы компании.

"Мы продолжим предлагать Huawei и китайским клиентам товары и услуги на основе строгого соблюдения законов и правил стран и регионов, в которых находится Panasonic", - говорится в заявлении, которое приводит РИА Новости.

Panasonic - это не первая японская компания, которая ограничила бизнес-контакты с Huawei. В среду, 22 мая, три крупнейших в Японии мобильных оператора - NTT Docomo, SoftBank и KDDI - объявили, что откладывают уже запланированное начало продаж новых моделей смартфонов Huawei.

По сообщению Financial Times, в 2018 году Huawei закупила у 100 японских поставщиков комплектующие на сумму 6,6 млрд долларов, а в 2019-м эти расходы должны были вырасти до 8 млрд долларов, если бы не американские санкции.

В число японских партнеров Huawei также входят Sony и Japan Display, которые поставляют датчики изображения и экраны для смартфонов соответственно. Аналитик Jefferies Атул Гоял (Atul Goyal) говорит, что примерно 15% продаж CMOS-сенсоров Sony приходится на Huawei.

В случае с Japan Display доля заказов Huawei в выручке японской компании составляет около 3%. Источник FT в Japan Display считает, что компания вряд ли последует примеру Panasonic, поскольку в ее продуктах нет содержания 25% американских технологий.



Источник: DailyComm