25 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Инвесторов не впечатляют бизнес-планы Sony

22.05.2019 14:57

Sony стремится увеличивать свой оборот, чтобы обеспечить приток средств, необходимых для инвестиций и повышения конкурентоспособности в сфере полупроводников и игровом сегменте. Однако биржевые котировки японского вендора стоят на месте, что обозреватели Nikkei связывают с отсутствием явных признаков того, что компания добьется роста в будущем.

Согласно скорректированному бизнес-плану, который Sony представила в минувший вторник, 21 мая, денежные поступления от основной деятельности, без учета сегмента финансовых услуг, в трехлетний период по март 2021 года должны составить не менее 2,2 трлн иен (19,9 млрд долларов). Sony повысила запланированный показатель на 200 млрд иен по сравнению с предыдущей оценкой. Теперь компания рассчитывает добиться 50-процентного роста операционного потока наличности по сравнению с предшествующим трехлетним отрезком.

Бизнесы Sony, связанные с производство электроники и компьютерными играми, обеспечивают компании большую часть доходов. Выступая на совещании, посвященном корпоративной стратегии, президент и генеральный директор Sony Кеничиро Йосида (Kenichiro Yoshida) заявил, что средства от этих видов деятельности планируется направить на развитие двух других перспективных направлений - производства датчиков изображения КМОП и бизнеса в сфере развлечений.

Sony, признанный лидер в области КМОП, в следующие 3 года намерена инвестировать в этот бизнес до 700 млрд иен (6,3 млрд долларов), что на 200 млрд иен больше, чем предусматривал предыдущий план. Средства будут выделены как на разработку CMOS-сенсоров для камер смартфонов, которые обеспечивают порядка 80% выручки компании в данной области, так и на датчики для автомобилей.

Также в центре внимания Sony сфера развлечений. По словам главы компании, в следующем поколении игровых приставок PlayStation планируется существенно улучшить графические возможности. Выход устройств ожидается в 2020 году. Кроме того, Sony рассчитывает укрепить игровой бизнес за счет партнерства с Microsoft, своим извечным конкурентом в геймерской сфере. О том, что Sony и Microsoft будут совместно развивать облачные игры, компании объявили в середине мая.

Инвесторов, по всей видимости, не впечатлили планы, которые озвучил глава Sony. По данным Nikkei, на закрытии торгов во вторник ценные бумаги Sony стоили 5610 иен (50,8 доллара США), что на 20% ниже прошлогоднего пика в 6973 иен. По сравнению с предыдущей торговой сессией акции упали в цене на 5%.

"Инвесторы ожидали, что им представят новые цифры и расскажут о новой стратегии роста, но этого не произошло", - прокомментировал трейдер одной из японских брокерских фирм. Он добавил, что на рынке также сохраняется тревога из-за торговой войны Вашингтона с Пекином.



Источник: DailyComm