28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony не намерена избавляться от телефонного бизнеса

22.05.2019 12:21

Sony считает смартфоны неотъемлемой частью своего продуктового портфеля, заявил генеральный директор компании Кеничиро Йосида (Kenichiro Yoshida) в разговоре с журналистами в среду, 22 мая.

Своим заявлением глава Sony отреагировал на призывы некоторых инвесторов о том, чтобы компания избавилась от убыточного телефонного бизнеса.

"С самого основания подразделение по выпуску потребительской электроники Sony было сосредоточено на развлечениях, а не на повседневных потребностях, вроде холодильников или стиральных машин. Мы рассматриваем смартфоны как устройства для развлечений и компонент, который необходим для устойчивости нашего аппаратного бренда... Молодое поколение больше не смотрит телевизор. Их первая точка соприкосновения - это смартфон", - сообщил Йосида.

В 2018 финансовом году, который завершился в конце марта 2019-го календарного, Sony продала 6,5 млн смартфонов против 13,5 млн штук годом ранее. Телефонное подразделение остается убыточным, а его выручка продолжает сокращаться.

В прошлом отчетном году продажи в подразделении Sony Mobile Communications составили 498 млрд иен (4,5 млрд долларов), что на 31% меньше, чем годом ранее. Операционный убыток оказался равным 97 млрд иен (869,4 млн долларов).

В последние пять лет продажи смартфонов Sony Xperia планомерно снижались, что нередко сопровождалось убытками в подразделении. Чтобы избежать повторения в будущем, Sony будет меньше внимания уделять этому направлению. Однако покидать рынок смартфонов компания не планирует, о чем она заявляла неоднократно.

В конце марта 2019 года стало известно о массовых увольнениях сотрудников Sony, вовлеченных в разработку, продажи и производство смартфонов. Компания сократит половину соответствующих рабочих мест - 2000 из 4000.

Как пишет издание Nikkei, ликвидация рабочих позиций будет завершена к марту 2020 года. Кадровая чистка осуществляется в рамках программы сокращения расходов в телефонном бизнесе и изменения системы закупок.

Информационное агентство "Рейтер" напоминает, что изначально телефонный бизнес Sony был совместным со шведской компанией Ericsson. В 2012 году он полностью перешел под контроль японской корпорации. Однако сейчас доля Sony на глобальном рынке смартфонов упала ниже, большинство аппаратов продается в Японии и Европе.

Sony надеется вернуть мобильный бизнес к прибыли в следующем финансовом году. На пути к этой цели компания свернула производство трубок в Пекине и оптимизировала некоторые торговые операции по всему миру. Sony расширяет игровые функции своих телефонов, чтобы привлечь больше пользователей на волне успеха игровых консолей PlayStation.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm