21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

США могут наложить на Hikvision санкции вслед за Huawei

22.05.2019 11:23

Администрация президента США рассматривает возможность наложения санкций на еще одну технологическую компанию из Китая. Вслед за Huawei может пострадать один из крупнейших в мире производителей оборудования для систем видеонаблюдения Hikvision Digital Technology.

Как сообщает газета The New York Times (NYT), Белый дом может запретить Hikvision покупать американские технологии, а компании из США должны будут получать специальные лицензии от правительства на поставку компонентов для Hikvision.

Окончательное решение чиновники примут в ближайшие недели. Если ограничения будут приняты, то компания попадет в черный список США наряду с Huawei.

Ранее американское министерство торговли заявило, что Huawei окажется в черном списке вместе с 70 своими подразделениями за "деятельность, противоречащую национальной безопасности США".

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) также подписал указ, который вводит в стране чрезвычайное положение для защиты национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз и запрещает местным компаниям пользоваться оборудованием Huawei.

20 мая министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию сроком на 90 дней, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления ПО для ее мобильных устройств, используемых в США.

Основанная в 2001 году Hikvision входит в число лидеров рынка систем видеонаблюдения и безопасности. Производитель предлагает IP-камеры, тепловизоры, поворотные платформы, антикоррозийные и взрывозащищенные камеры, сетевые и гибридные видеорегистраторы, ПО для управления системой видеонаблюдения, системы контроля доступа, активное сетевое оборудование, видеостены и др.

Системы Hikvision использовались на Олимпиаде в Пекине, чемпионате мира по футболу в Бразилии и в аэропорту Линате в Милане.

Не совсем понятно, какое влияние запрет окажет на бизнес Hikvision, поскольку компания получает лишь малую часть комплектующих из США, отмечает NYT.

"В настоящее время Hikvision не получала официальных новостей, - приводит издание Sina слова представителя компании. - Даже если Соединенные Штаты остановят продажу чипов, компания сможет использовать другие каналы, чтобы восполнить их нехватку. Это не будет иметь никакого эффекта".

По мнению обозревателей NYT, вера администрации Дональда Трампа в то, что Китай представляет экономическую, геополитическую и технологическую угрозу, может стать причиной введения санкций против китайских ИТ-компаний.



Источник: DailyComm