25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Европейский рынок смартфонов просел на 20%

22.05.2019 09:53

Объем европейского рынка смартфонов в первом квартале 2019 года сократился на 20% относительно трех предыдущих месяцев и на 3% по сравнению с показателем годичной давности. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Counterpoint Technology Market Research.

Они не называют количество проданных устройств и лишь приводят динамику. В Западной Европе продажи смартфонов в годовом исчислении снизились на 6%. В Восточной Европе зафиксирован небольшой подъем за счет сильных продаж трубок в России, Чехии, Турции и Польше.

"Падение рынка смартфонов обусловлено в основном удлинением цикла замены устройств и отсутствием инноваций в новых моделях. Кроме того, некоторые люди ждут 5G-сервисов. Начинается коммерческая эксплуатация сетей 5G в Европе, развернутых такими операторами, как Swisscom и Sunrise в Швейцарии. Однако мы считаем, что влияние 5G на рынок смартфонов в 2019 году будет незначительным", - сообщил директор по исследованиям Counterpoint Technology Market Research Питер Ричардсон (Peter Richardson).

На китайских производителей пришлось около 30% европейского рынка смартфонов по итогам января-марта 2019 года. Huawei, например, увеличила продажи на 70% благодаря суббренду Honor, а рыночная доля компании за год поднялась с 15% до 26%.

Лидером в регионе остается Samsung, записавшая в актив около 31% продаж смартфонов по итогам первой четверти 2019 года. Тройку лидеров замкнула Apple с 21-процентным результатом. На четвертом месте расположилась Xiaomi (4%), на пятом - Alcatel (2%).

В Восточной Европе схожая расстановка сил, но доли отличаются. В активе лидирующей Samsung значится 35% объема рынка в первом квартале 2019 года. В топ-3 вошли Huawei и Apple с показателями 29% и 9% соответственно. Huawei успешно наращивает позиции в регионе, поскольку местные жители предпочитают покупать бюджетные аппараты, отмечают специалисты.

Наибольшим спросом в Западной Европе пользуются iPhone: на эти устройства пришлось 30% продаж смартфонов по итогам первых трех месяцев нынешнего года. Телефоны Samsung идут следом с 28% рынка, чему способствовал высокий спрос на обновленные модели из серии Galaxy A и Galaxy S.

Доля Huawei на западноевропейском рынке смартфонов за год повысилась с 17% до 23% благодаря сильным продажам в Германии, Италии и Великобритании.

В исследовании также говорится, что в первом квартале 2019 года Европа заняла 14,5% глобального рынка смартфонов. 84% смартфонов, проданных в Европе в первой четверти, произведены одним из пяти крупнейших производителей. Четыре из пяти реализованных в Европе мобильных телефонов были смартфонами.



Источник: DailyComm