27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE сообщила о своей крупнейшей покупке

20.05.2019 11:29

Hewlett Packard Enterprise (HPE) официально объявила о приобретении производителя суперкомпьютеров Cray. Стоимость сделки составила 1,3 млрд долларов, что стало рекордом для покупателя.

Акционеры Cray получат от HPE по 35 долларов за каждую принадлежащую им ценную бумагу. Это на 17% больше курса котировок на момент закрытия биржи накануне объявления сделки. Выполнить все формальности, касающиеся продажи Cray компании HPE, планируется до января 2020 года. Сначала сделку должны одобрить регуляторы.

Как сообщил агентству "Рейтер" представитель HPE, сделка с Cray позволит компании увеличить присутствие в академической среде, а также поставлять суперкомпьютеры коммерческим клиентам. Кроме того, HPE сможет усилить портфель оборудования и программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений (HPC), а также ускорить рост бизнеса в области искусственного интеллекта.

По прогнозам HPE, объем мирового рынка HPC-решений вырастет с 28 млрд долларов в 2018 году до 35 млрд долларов в 2021-м. Вычислительное оборудование с эксафлопсной производительностью сформирует рынок объемом 4 млрд долларов в течение пяти лет, говорится в пресс-релизе, посвященном продаже Cray компании HPE.

Высокопроизводительные вычисления в качестве сервиса будут поставляться через HPE GreenLake - сервис компании в публичных, частных и гибридных облаках.

"Сервис такого рода поможет удовлетворить периодические потребности предприятий в быстрых расчетах, которые в противном случае могут оказаться слишком дорогостоящими", - пояснил аналитик Gartner Тим Циммерман (Tim Zimmerman).

Сделка с Cray стала самой дорогостоящей покупкой для HPE. Прежде такой считалось приобретение производителя решений для хранения данных Nimble Storage за 1,09 млрд долларов.

Компания Cray, основанная в 1972 году, создает высокопроизводительные вычислительные системы, используемые в научно-исследовательских, военных и других целях. Ранее в мае 2019 года Cray заключила крупнейший в своей истории контракт - на 600 млн долларов. Речь идет о разработке суперкомпьютера Frontier для министерства энергетики США. Система с производительностью свыше 1,5 эксафлопс должна быть введена в эксплуатацию в 2021 году.

Разработанные Hewlett Packard Enterprise суперкомпьютеры установлены в Университете Нотр-Дам, Питтсбургском суперкомпьютерном центре и у химического гиганта BASF. В 2018 году Hewlett Packard Enterprise получила от министерства обороны США контракт стоимостью 57 млн долларов на создание суперкомпьютеров для проектирования вертолетов и прогнозирования погоды.



Источник: DailyComm