14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE близка к покупке производителя суперкомпьютеров Cray

17.05.2019 11:15

Американская ИТ-корпорация Hewlett Packard Enterprise близка к покупке своей соотечественницы - компании Cray, специализирующейся на производстве суперкомпьютеров. Об этом в пятницу, 17 мая, сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, Hewlett Packard Enterprise и Cray вышли на заключительную стадию переговоров и могут объявить о сделке уже на этой неделе (с 17 по 19 мая). Правда, собеседники предупреждают, что окончательных договоренностей пока не достигнуто, и сроки заключения соглашения могут быть перенесены. Представитель Hewlett Packard Enterprise отказался от комментариев, а в Cray никак не ответили на запрос Bloomberg.

Компания Cray, основанная в 1972 году, создает высокопроизводительные вычислительные системы, используемые в научно-исследовательских, военных и других целях. В настоящее время Cray совместно с AMD строит, как утверждается, самый быстрый в мире суперкомпьютер. Ожидаемая производительность системы Frontier составляет 1,5 экзафлопс.

Разработанные Hewlett Packard Enterprise суперкомпьютеры установлены в Университете Нотр-Дам, Питтсбургском суперкомпьютерном центре и у химического гиганта BASF. В 2018 году Hewlett Packard Enterprise получила от министерства обороны США контракт стоимостью 57 млн долларов на создание суперкомпьютеров для проектирования вертолетов и прогнозирования погоды.

Предполагается, что поглощение Cray укрепит позиции Hewlett Packard Enterprise на рынке высокопроизводительных компьютерных систем в борьбе с IBM. Покупка может стать самой крупной с того момента образования Hewlett Packard Enterprise посредством разделения Hewlett Packard, говорится в публикации Bloomberg.

Два года назад Hewlett Packard Enterprise приобрела поставщика решений для хранения данных Nimble Storage за 1,09 млрд долларов. Скорее всего, за Cray будет заплачено больше, если сделка состоится. Рыночная капитализация Cray к 16 мая 2019 года составляла 1,23 млрд долларов. С начала года котировки компании поднялись на 38%, свидетельствуют данные биржи Nasdaq.

По оценкам исследовательского агентства International Data Corporation (IDC), в октябре-декабре 2018 года глобальные продажи суперкомпьютеров, к которым аналитики относят серверы стоимостью от 500 тысяч долларов и выше, повысились на 31% относительно предыдущего года и достигли 1,6 млрд долларов. На суперкомпьютеры пришлось около 42% рынка высокопроизводительных серверов, объем которого в четвертой четверти прошлого года составил 3,7 млрд долларов.



Источник: DailyComm