28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ноутбуков ожидается восстановление

14.05.2019 11:58

Контрактные производители компьютерной электроники страдают из-за нехватки процессоров Intel со второй половины 2018 года. В последнее время дефицит стал менее острым, но объемы отгрузок ЦПУ, включая Core i7 и менее мощные чипы, все еще ниже потребностей рынка примерно на 5%, сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

Однако Intel обещает в ближайшие месяцы увеличить поставки процессоров начального уровня, с учетом чего ожидается нормализация баланса между спросом и предложением. Учитывая это, ведущие тайваньские ODM-компании, на предприятиях которых собирается большинство выпускаемых в мире ноутбуков, надеются нарастить поставки лэптопов по сравнению с первой четвертью 2019 года.

В частности, компания Compal Electronics, которая в настоящее время лидирует по отгрузкам ноутбуков среди тайваньских контрактников, надеется в апреле-июне выпустить на 20% больше портативных компьютеров, чем в январе-марте. Основными клиентами Compal считаются компании Lenovo и Dell.

Конкурирующий с Compal ODM-производитель Quanta Computer, среди партнеров которого числится Apple, также планирует двузначный рост поставок ноутбуков в текущем квартале, а тайваньские компании Inventec и Wistron намерены улучшить показатели на 1-5% и 10% соответственно.

Довольно оптимистичный прогноз по поставкам ноутбуков во втором квартале 2019-го недавно представили и аналитики TrendForce. Специалисты тоже ожидают, что усилия Intel позволят устранить дефицит. Это, в свою очередь, приведет к подъему отгрузок лэптопов. По оценкам экспертов, в апреле-июне шестеро ведущих брендовых производителей ноутбуков выпустят около 41,3 млн устройств против 36,98 млн в предыдущей четверти. В годовом исчислении прогнозируется рост на 11,6%. Среди наиболее динамичных категорий специалисты назвали хромбуки.

Лидером рынка ноутбуков, как и в стартовой четверти, останется HP Inc., у которой ожидается рост поставок на 4,6% по сравнению с прошлогодними цифрами. Рыночную долю вендора аналитики оценивают на уровне 27,3%,тогда как кварталом ранее показатель составлял 25%.

У Dell ожидается снижение поставок на 18,9%, с учетом чего ее доля в суммарных отгрузках упадет на 4,7 процентных пункта, до 15,8%. Lenovo, у которой в январе-марте наблюдалось двузначное снижение из-за дефицита ЦПУ, в апреле-июне замедлит падение до 2,3%. Рыночная доля компании немного вырастет и составит 19,4%, что позволит ей вернуться на второе место после HP.

У Apple прогнозируется рост на 48,5%, с учетом чего доля компании поднимется с 8,5% до 9,6%. Замкнут рейтинг Acer и ASUS с долевыми показателями 6,9% и 7,6% против 6,8% и 6,9% в предыдущем квартале.



Источник: DailyComm