17 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чистая прибыль Toshiba превысила триллион

14.05.2019 10:46

Японская корпорация Toshiba опубликовала отчетность за 2018 финансовый год, конец которого пришелся на 31 марта 2019-го календарного.

За указанный отчетный период чистая прибыль Toshiba составила 1 трлн иен (9,2 млрд долларов), что на 7% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль за это время снизилась в 2,4 раза - до 35,4 млрд иен (319,3 млн долларов). Продажи компании в годовом исчислении упали на 6,5%, до 3,69 трлн иен (33,5 млрд долларов).

Одной из причин уменьшения операционной прибыли стали убытки от обесценения активов на сумму 9,8 млрд иен в дочерней компании NuFlare Technology, занимающейся выпуском оборудования для производства чипов, на фоне падения ее котировок. Кроме того, сказались растущие расходы в энергетическом подразделении.

По итогам текущего отчетного года Toshiba прогнозирует выручку на уровне 3,4 трлн иен (30,9 млрд долларов), а операционную прибыль в 140 млрд иен (1,27 млрд долларов).

Компания надеется на четырехкратное увеличение операционной прибыли благодаря пятилетнему плану реструктуризации, обнародованному осенью 2018 года на фоне затянувшегося кризиса. Реструктуризация потребовалась корпорации после скандала с финансовой отчетностью в 2015 году, а затем из-за проблем с ее американским подразделением по строительству АЭС Westinghouse Electric.

После скандала с бухгалтерскими махинациями и банкротства Westinghouse Electric компания Toshiba перестраивает свою деятельность. Было продано несколько активов и реализованы меры по сокращению расходов, однако технологический гигант все еще ищет новые драйверы роста доходов после продажи прибыльного полупроводникового бизнеса.

Toshiba не стала озвучивать прогноз по чистой прибыли, объяснив это трудностями в оценке доходов полупроводникового подразделения Toshiba Memory. Оно было продано консорциуму во главе с инвестиционным гигантом Bain за 2 трлн иен (18 млрд долларов). Однако у Toshiba осталось 40,2% акций, дающих право голоса. Такая доля у Bain составила 9,9%. Доли в Toshiba Memory также приобрели SK Hynix и Apple, но эти компании не имеют право голоса.

Между тем, Toshiba объявила о намерениях изменить состав совета директоров с тем, чтобы 10 из 12 его членов были независимыми против 7 в настоящий момент. В частности, на место в совете претендуют глава совета директоров гонконгского трейдера Noble Group Пол Брау (Paul Brough) и руководитель инвестиционной компании Tiga Investments Джордж Реймонд Зейдж (George Raymond Zage).



Источник: DailyComm