30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell EMC и HPE делят первое место на рынке облачных серверов

08.05.2019 14:14

Аналитическая компания Counterpoint Research опубликовала результаты исследования мирового рынка серверов, на базе которых работают облачные серверы. Продажи такого оборудования в 2018 году поднялись на 28% по сравнению с 2017-м и составили 86 млрд долларов.

Лидирующую строчку на рассматриваемом рынке делят две компании Dell EMC и HP Enterprise, на которые в 2018 году пришлось примерно по 16% выручки. Следом расположились Lenovo и IBM с результатами по 6%. Пятую позицию занял китайский вендор Inspur (5%), шестую - Huawei (4%). В десятку также попали Oracle и Cisco.

Пять крупнейших производителей облачных серверов имеют в активе 49% рынка по итогам 2018 года. Совместная доля ODM-компаний (среди них - Foxconn, Wistron, Inventec), поставляющих оборудование напрямую в дата-центры, составила 39%.

Также эксперты указывают на подъем китайских вендоров, особенно Inspur Power Systems и Huawei, которые в прошлом году увеличили продажи серверов для оказания облачных услуг на 72% и 33% соответственно.

С точки зрения количественных поставок устройств доля Inspur превысила 7% против 3% в 2016 году. Показатель ODM-производителей в сравнении этих отрезков времени повысился с 19% до 25%.

В исследовании говорится, что, помимо поставщиков серверов, на росте рынка дата-центров и доходов облачных провайдеров зарабатывают производители серверов. Среди них абсолютно доминирует Intel, записавшая в актив более 97% продаж чипов в денежном выражении по итогам 2018 года. Доля AMD повысилась с 1% до 2% благодаря выходу новых решений EPYC.

По мнению аналитиков Counterpoint Research, производителей облачных серверов ждет светлое будущее. Это обусловлено главным образом стремительным ростом управляемой данными экосистемы. Облачные сервисы начинают использовать продвинутые технологии, такие как искусственный интеллект, машинное и глубокое обучение. Кроме того, развитию облачных сервисов поспособствуют сети 5G, которые помогут компаниям повысить эффективность и производительность новых решений.

Самую большую проблему для производителей облачных серверов, а также поставщиков облачных услуг эксперты связывают с безопасностью. Компании пытаются решить ее. Например, HP Enterprise предлагает платформу HPE Oneview для эффективного управления и защиты данных на сервере. Ожидается, что в будущем таких комплексных решений станет больше, а борьба за лидерство на рынке облачных сервисов усилится в ближайшие годы, сообщают в Counterpoint Research.



Источник: DailyComm