29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок сервисов для облачной инфраструктуры растет все медленнее

08.05.2019 10:44

Мировой рынок сервисов для облачной инфраструктуры продолжает стремительно расти, однако динамика идет на спад. Об этом свидетельствуют обнародованные 6 мая 2019 года данные аналитической компании Synergy Research Group.

Согласно расчетам специалистов, в первой четверти 2019 года глобальные расходы на услуги для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) превысили 21 млрд долларов, увеличившись на 42% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В течение 2018 года темпы роста были чуть выше.

12-месячный объем рассматриваемого рынка вышел на уровень 75 млрд долларов. Публичные облака PaaS и IaaS заняли большую часть рынка и показали рост на 48% в январе-марте 2019 года.

Доходы Amazon от продаж сервисов для развертывания облачной инфраструктуры снова выросли сильнее, чем весь рынок, - это происходит уже восемь кварталов подряд. Правда, ближайшие преследователи показывают еще более стремительный подъем: Microsoft, Google, Alibaba и Tencent нарастили выручку не менее чем на 70%.

Еще одна группа из четырех облачных провайдеров (IBM, Salesforce, Oracle и Rackspace) имеет существенную рыночную долю, однако относится к нишевым игрокам и показывает динамику роста ниже, чем у конкурентов.

В сегменте публичных облачных сервисов ярко выражено доминирование пяти компаний, на которые пришлось три четверти сегмента. Что касается регионов, то продажи облачных сервисов быстро увеличиваются повсюду в мире, отмечают исследователи.

Говоря о менее крупных игроках, специалисты добавили, что их суммарная доля сократилась в пользу гигантов. Хотя многие небольшие поставщики облачных услуг демонстрируют ощутимый рост доходов, им не хватает масштаба бизнеса и финансовых ресурсов, которые есть у лидеров, поэтому мелким игрокам тяжело конкурировать с более крупными компаниями.

Комментируя данные, главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) назвал первый квартал 2019 года периодом "впечатляющего роста облачного рынка".

"Снижение темпов роста следует рассматривать не как ослабление рынка, а как неизбежное последствие его развития - рынок достиг огромных масштабов. Уже восемь кварталов подряд объем рынка растет более чем на миллиард долларов по сравнению с предыдущей четвертью", - сообщил эксперт.

Он добавил, что Amazon продолжает контролировать треть рынка, несмотря на интенсивную конкуренцию со стороны быстрорастущих игроков и нишевых провайдеров, демонстрирующих менее сильный рост.



Источник: DailyComm