29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

К 2021 году 50% смартфонов на рынке будут оснащены тройными камерами

07.05.2019 14:42

В 2018 году больше половины проданных в мире смартфонов были оснащены двумя или более камерами. В 2019-м производители пошли дальше - все более популярными становятся модели, в которых на задней панели смартфона предусмотрено три или более основных камеры.

По данным исследовательской компании Counterpoint Technology Market Research, в прошлом году почти в 6% реализованных в мире смартфонов насчитывалось больше двух камер. Ожидается, что в 2019-м степень проникновения таких аппаратов возрастет до 15%, а к концу следующего года будет преодолен 35-процентный рубеж. Аналитики полагают, что в 2021 году у половины всех смартфонов на рынке будет больше двух встроенных камер.

По состоянию на конец апреля 2019 года производители по всему миру представили более 40 моделей смартфонов, в которых предусмотрено от трех и более камер. Из этого числа 30 моделей поступили в продажу в первом квартале 2019 года. К данной категории, например, принадлежат смартфоны Huawei серии Mate и P, модели Samsung Galaxy A, аппараты Vivo V15/Pro. Специалисты полагают, что в течение этого года устройства с тремя или более камерами выпустят и другие бренды, в том числе Apple и OnePlus.

Как и в случае со смартфонами, имеющими сдвоенную камеру, поначалу модели с тремя камерами принадлежали к высококлассному сегменту, но постепенно технология охватывает и менее дорогие аппараты. К началу 2019 года тройные камеры появились уже даже в моделях средней ценовой категории. Наличие трех камер существенно расширяет фото-возможности устройств. В частности пользователи получают такие функции, как 50-кратное увеличение, оптимизация изображения с помощью ИИ-технологий и добавление эффекта глубины. Такие функции, как размытость, telephoto zoom, портретный режим, фото с широким углом обзора, уже стали стандартными для современных смартфонов.

По прогнозам Counterpoint, во второй половине 2019 года производители смартфонов выпустят модели, оснащенные камера с разрешением 64 мегапикселя, а в 2020-м ожидается появление устройств со 100-мегапиксельными камерами.

Huawei и Samsung наиболее активно пополняют свой ассортимент смартфонами с тройными камерами. Эксперты полагают, что в этом году Apple также увеличит число камер в iPhone.

Также ожидается, что в 2019 году большинство смартфонов, имеющих дополнительные камеры, будут относиться к ценовым категориям mid-premium (600-799 долларов США) и premium (аппараты дороже 800 долларов).



Источник: DailyComm