23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Rambus остается убыточной

23.04.2019 14:08

Компания Rambus, специализирующаяся на лицензировании полупроводниковых технологий, опубликовала финансовый отчет за первый квартал. Убытки некогда известного чипмейкера сохраняются, а выручка растет, но остается небольшой.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 марта 2019 календарного года, чистые убытки Rambus составили 26,6 млн долларов, тогда как годом ранее они измерялись 35,7 млн долларов. Продажи компании за это время повысились с 46,4 до 48,4 млн долларов.

Большую часть доходов Rambus приносят роялти, которые выплачивают производители чипов и другой электроники за использование запатентованных технологий компании. В январе-марте 2019 года на этом бизнесе Rambus заработала 24,8 млн долларов против 21,4 млн долларов за аналогичный период 2018-го. Продажи продуктов повысились с 7,3 до 9 млн долларов, а выручка от заключения контрактов и других источников доходов упала с 17,7 до 14,6 млн долларов в сравнении от года к году.

Если не учитывать разовые доходы и расходы, например, на выплату вознаграждений по акциям, то в первой четверти 2019 года Rambus зафиксировала скорректированный убыток в размере 8 центов на акцию, что на 2 цена меньше денежных потерь годом ранее.

После публикации финансовых итогов акции Rambus подешевели на 12%.

Основанная в 1990 году Rambus разработала ряд важных технологий, используемых в современных чипах. Вместо создания собственных процессоров компания, владеющая более 2500 патентов, сосредоточилась на получении лицензионных выплат от полупроводниковых производителей. Лишь в 2015 году Rambus начала продавать микросхемы под собственным брендом.

Rambus стремится укрепить позиции на рынке чипов для дата-центров и мобильных устройств. Кроме того, компания наращивает подразделение кибербезопасности.

В 2018 году Rambus уволила генерального директора Рона Блэка (Ron Black). Причина отставки кроется в "неподобающем поведении", однако никаких деталей на этот счет не приводилось. Временно исполняющим обязанности гендиректора назначен старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения по разработке памяти и интерфейсов Люк Серафим (Luc Seraphim).

Примерно в то же время гендиректор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) сложил полномочия из-за служебного романа, который был у него еще до прихода к высшей руководящей должности в 2013 году. В 2011-м в компании были приняты правила, категорически запрещающие руководителям иметь сексуальные и романтические отношения с прямыми или косвенными подчиненными.



По материалам MarketWatch

Источник: DailyComm