30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Российский рынок планшетных сканеров снова начал переживать спад

23.04.2019 11:36

Российский рынок планшетных сканеров снова начал переживать спад. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании ITResearch.

По оценкам экспертов, в 2018 году в России было продано 58,2 тысячи устройств, что на 17% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это близко к продажам в 2016 году. Таким образом, после кратковременной стабилизации на рынке планшетных сканеров вновь возобновился спад, отмечают специалисты.

Падение рынка в денежном выражении по итогам 2018 года оказалось еще сильнее - на 22%, до 5,6 млн долларов. Это вызвано в первую очередь возобновившейся ценовой эрозией.

Основной спрос на рынке планшетных сканеров по-прежнему сосредоточен на недорогих моделях (до 100 долларов): их доля в натуральном выражении составляет порядка 90%.

Сокращение товарного предложения в этом сегменте, где остались продукты только двух компаний (Canon и Epson), а также продолжающееся давление со стороны настольных МФУ привели к снижению реализации моделей начального уровня и, соответственно, к спаду на рынке в целом, говорится в исследовании.

В ITResearch отмечают, что Avision и Plustek увеличили продажи планшетных сканеров для специальных проектов, однако это незначительно повлияло на ситуацию на рынке из-за небольшого объема.



Источник: DailyComm