13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У ASML украли коммерческие секреты

11.04.2019 15:31

ASML стала жертвой корпоративного шпионажа, однако похищенная информация не касается литографических машин, которые сделали голландскую компанию крупнейшим в мире производителем оборудования для изготовления полупроводниковой продукции.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление ASML, злоумышленники скачали на флешки "большие файлы", которые хранились в компьютере дочернего разработчика программного обеспечения из Кремниевой долины. Эта компания занимается разработкой софта, используемого для оптимизации работы оборудования.

По данным голландской деловой газеты Financieele Dagblad, коммерческие секреты украли китайские сотрудники компании и передали информацию властям КНР. В публикации говорится, что шпионы в течение нескольких лет имели доступ к внутренним сетям в офисе компании в США. В самой ASML не стали давать комментарии на этот счет.

К краже, по данным издания, причастен конкурент ASML - компания XTAL, основанная в 2014 году. Сотрудники этой фирмы воспользовались похищенными данными для того, чтобы спустя год привлечь к себе ряд крупных клиентов ASML. В декабре 2018 года XTAL подала заявление о банкротстве. Материнской компанией XTAL является китайская Dongfang Jingyuan.



Источник: DailyComm