19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Искусственный интеллект совершает революцию в банковском секторе

11.04.2019 12:25

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) совершают революцию в секторе банковских услуг, выявляя мошенничество в финансовых операциях с помощью заданного набора правил. По оценкам аналитиков IHS Markit, уже в 2018 году бизнес-ценность ИИ для банковского сектора составила 41,1 млрд долларов, включая экономию затрат и повышение эффективности за счет внедрения ИИ-технологий по сравнению с использованием существующей инфраструктуры и процессов.

Учитывая ожидаемый рост числа реализуемых ИИ-проектов, специалисты прогнозируют, что коммерческая ценность от использования ИИ в банковском секторе к 2030 году достигнет 300 млрд долларов.

Предполагается, что крупнейшим региональным рынком ИИ-технологий для банковского сектора в период с 2018 по 2023 годы будет Северная Америка. Доходы от внедрения ИИ-решений здесь увеличатся от 14,7 млрд долларов в 2018-м до почти 79 млрд долларов к 2030-му.

Впрочем, специалисты добавили, что значимость Северной Америки будет снижаться по мере того, как в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Европе будет расти проникновение ИИ-технологий в банковском секторе.

Страны АТР - на втором месте по использованию ИИ в сфере банковских услуг, но прогноз IHS предусматривает, что к 2024 году регион выйдет в лидеры. К этому времени доходы от банковских ИИ-технологий в АТР превысят 50,6 млрд долларов. Ожидается, что к 2030 году показатель достигнет 98,6 млрд долларов, увеличившись более чем в 8,5 раз по сравнению с результатом 2018 года в 11,5 млрд долларов.

Эксперты полагают, что такие азиатские страны, как Китай, Япония, Южная Корея, Гонконг и Сингапур в течение следующих десяти лет будут стимулировать спрос на ИИ-решения в банковском секторе.

Вместе с тем, для работников банковской сферы распространение ИИ - не самая хорошая новость, предупреждают аналитики. Ожидается, что к 2030 году из-за ИИ-технологий работы лишатся около 500 тысяч банковских сотрудников Великобритании, а в США их число может достигнуть 1,3 миллиона. Если тренд распространится и на другие страны, это приведет к ликвидации десятков миллионов рабочих мест по всему миру в следующее десятилетие, опасаются специалисты.

Среди банковских служащих, на которых может повлиять распространение ИИ, аналитики перечислили кассиров, сотрудников отделов клиентского обслуживания, интервьюеров и клерков, финансовых менеджеров, контролеров и кредитных специалистов.



Источник: DailyComm