25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка ПК сократился, но оказался выше ожиданий аналитиков

11.04.2019 11:17

Объем мирового рынка персональных компьютеров сократился на 3%, но оказался выше ожиданий аналитической компании International Data Corporation (IDC). Такие данные эксперты представили в своей предварительной сводке Worldwide Quarterly Personal Computing Device Tracker.

Согласно расчетам специалистов, в первом квартале 2019 года производители выпустили в общей сложности 58,5 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций против 60,3 млн штук годом ранее. Этот спад во многом стал следствием нехватки процессоров Intel, особенно в сегменте недорогого оборудования. В таких условиях вендоры увеличили закупки чипов AMD.

Аналитики отмечают, что поставки настольных ПК превысили ожидания после трудного четвертого квартала 2018 года, в течение которого наблюдались проблемы с поставками компьютеров и слабый потребительский спрос. В силу этих факторов, а также завершения процесса перехода на Windows 10, спрос на рынке традиционных ПК смещается в сторону корпоративных и дорогих моделей.

"Сегмент десктопов оказался на удивление устойчивым, поскольку коммерческий сектор способствовал обновлению оборудования в течение квартала, - говорит аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). - Воспользовавшись этим циклом обновления, крупнейшие поставщики - HP, Lenovo и Dell - увеличили свои объемы продаж в годовом исчислении и получили дополнительную долю на рынке настольных ПК".

HP осталась лидером мирового компьютерного рынка с долей в размере 23,2% по итогам первых трех месяцев 2019 года против 22,7% за аналогичный период 2018-го. Второе место сохранила Lenovo с 23-процентным результатом, а лидирующую тройку все так же замыкает Dell Technologies (17,7%). К тому же Dell показала наилучшую динамику в пятерке крупнейших производителей, увеличив поставки техники на 1,9%.

На четвертую позицию в общем зачете поднялась Apple, которой удалось обогнать Acer. Рыночные доли компаний в первой четверти 2019 года составили 6,9% и 6,1% соответственно против 6,8% и 6,9% годом ранее. У Acer отгрузки ПК сократились на 13,3%, что стало самой худшей динамикой в топ-5 вендоров.

Как и многие другие производители, Acer столкнулась с дефицитом процессоров Intel, хотя в некоторых случаях компания смогла обойти эту проблему, установив старые чипы Intel в свои хромбуки. Acer делает ставку на портативные компьютеры с Chrome OS в основе, а также на игровое оборудование. Сохранить позиции в других сегментах тайваньской компании все сложнее.

Продажи компьютеров Apple немного снизились в первом квартале 2019 года. Новые ноутбуки компании не встретили на "ура" из-за аппаратных проблем, что может сказаться на их реализации в последующие месяцы.



Источник: DailyComm