23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке чипов объявлено о слиянии стоимостью 1 млрд долларов

29.03.2019 11:31

В конце марта 2019 года было объявлено о крупном слиянии в полупроводниковой отрасли. Производитель электронных компонентов ON Semiconductor покупает компанию Quantenna Communications, разрабатывающую чипы для беспроводной связи.

Стоимость сделки составляет 1,07 млрд долларов и учитывает 136 млн долларов собственных денежных средств, которые скопились у Quantenna и достанутся ON Semiconductor.

ON Semiconductor заплатит по 24,5 доллара за каждую акцию Quantenna, что примерно на 20% больше стоимости ценных бумаг к закрытию биржи за день до объявления о продаже компании. Выполнить все формальности, в том числе получить одобрения от регуляторов, планируется во втором квартале 2019 года.

По словам генерального директора и президента ON Semiconductor Кита Джексона (Keith Jackson), компания, поглотив Quantenna, сможет усилить свой ассортимент продуктов для беспроводной связи благодаря ПО и WiFi-технологиям покупаемого чипмейкера. До сих пор портфель беспроводных решений ON Semiconductor включал в основном радиочастотные приемопередатчики с поддержкой протоколов Bluetooth, Sigfox, ZigBee, Threat, 6LoWPAN и др.

"Приобретение Quantenna - это еще один шаг к укреплению нашего присутствия на промышленных и автомобильных рынках", - заявил Джексон.

ON Semiconductor производит компоненты для систем управления питанием и мониторинга тепловых режимов, микросхемы для формирования и распределения тактовых сигналов, датчики изображения, диоды, выпрямители, микросхемы стандартной логики, чипы для защиты целей от перегрузок, аналоговые компоненты и цифровые сигнальные процессоры.

Решения компании Quantenna применяются в таких устройствах, как домашние точки доступа Wi-Fi, приставки цифрового телевидения и маршрутизаторы. Продукция с чипами компаниями используется преимущественно телекоммуникационными операторами, среди которых - AT&T, DirecTV, Swisscom, Telefonica, France Telecom и "Ростелеком".

По соглашению с "Роснано" Quantenna открыла в России R&D-центр, который позволил оптимизировать расходы на разработку продуктов на 60%. Российское подразделение разработало платформу облачной WiFi-аналитики и мониторинга, которая удаленно диагностирует и устраняет неполадки в работе сети. Эта технология интегрирована во все чипсеты, продаваемые Quantenna. В феврале 2019 года "Роснано" вышло из акционерного капитала Quantenna.

За последние десять лет компания Quantenna, штат которой насчитывает 415 человек, поставила более 200 млн чипов свыше 40 производителям, отмечается в пресс-релизе.



Источник: DailyComm