22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2019 году Европа потратит больше 800 млн долларов на блокчейн-технологии

27.03.2019 14:36

Развитие европейского рынка блокчейн-решений начиналось довольно медленно, но теперь регион стал одним из лидеров по темпам роста инвестиций в блокчейн-технологии, сообщают аналитики IDC. По прогнозу экспертов, затраты на блокчейн в Европе в 2019 году превысят 800 млн долларов, из которых на западноевропейские страны придется 83%, а вклад Центральной и Восточной Европы составит 17%.

Также ожидается, что с 2018 по 2022 годы объем рассматриваемого рынка в деньгах будет в среднем увеличиваться на 73,2%. В результате к концу периода расходы на блокчейн в Европе достигнут 3,6 млрд долларов.

Комментируя прогноз, старший аналитик IDC Карла Ла Кроче (Carla La Croce) отметила, что главным драйвером роста затрат на блокчейн будут ИТ-услуги, включая консалтинг и аутсорсинг, услуги по развертыванию и поддержке, а также обучение и подготовка персонала. Ожидается, что в 2019 году на долю ИТ-услуг придется почти 63% от всей суммы затрат на блокчейн в Европе. Кроме того, темпы роста на этом направлении будут выше средних - в период с 2018 по 2022 годы показатель CAGR ожидается на уровне 76,6%.

Среди отраслей лидером по расходам на блокчейн-решения в Европе будет банковский и финансовый сектор. Ожидается, что в 2019 году на его долю придется треть всех затрат. Перечисляя наиболее распространенные сценарии использования блокчейн на данном направлении аналитики назвали документарные и пост-трейдинговые операции, межгосударственные платежи и расчеты, а также обеспечение нормативно-правового соответствия.

Самым быстрорастущим сектором в плане расходов на блокчейн будет страхование. По оценкам IDC, показатель CAGR с 2018 по 2022 годы здесь должен составить 81,3%.

Блокчейн-технологии постепенно внедряются и в других отраслях, включая промышленное производство, розничную, оптовую торговлю и транспорт. По словам Карлы Ла Кроче, участникам этих отраслей интересна блокчейн-технология из-за возможности отслеживать с ее помощью движение продукции по цепочке поставок. Благодаря блокчейн предприятия рассчитывают сократить объем бумажной работы, повысить эффективность процессов, предотвратить подделку, сделать более доверительными и прозрачными отношения с торговыми партнерами, что должно повысить и доверие клиентов.

Также в IDC отмечают усиливающуюся конкурентную борьбу между облачными гигантами за право размещать, управлять и обслуживать развивающиеся блокчейн-экосистемы. Среди ключевых игроков аналитики перечислили такие компании, как IBM, Microsoft, Amazon, Oracle, Google, SAP, Alibaba и Huawei.



Источник: DailyComm