15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактное производство смартфонов в сильном сезоне упало на 6%

25.03.2019 10:36

Контрактные производители смартфонов в октябре-декабре 2018 года поставили в общей сложности 356,7 млн трубок, что на 6,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Спад вызван слабым спросом на устройства в канале, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).

"Увеличение периода эксплуатации смартфонов вызвало снижение спроса в сильном сезоне, что, в свою очередь, привело к сокращению глобального производства смартфонов в четвертом квартале 2018 года, - говорит старший менеджер по исследованиям в подразделении IDC Worldwide Smartphone ODM Research Group Шон Као (Sean Kao). - Сборка смартфонов по заказам ODM и EMS снизилась на 6,2% в годовом исчислении, а в квартальном выросла лишь на 0,3%".

В исследовании отмечается, что на фоне больших складских запасов на сборочных фабриках поставщики компонентов, скорее всего, не получат заказов в первом квартале 2019 года и столкнутся с финансовыми трудностями из-за накопления запасов и нехватки продаж. С другой стороны, ODM-компании первого уровня будут передавать свои ресурсы различным клиентам, таким как HMD Global (продает смартфоны под маркой Nokia), Oppo, Samsung, благодаря корректировке политики аутсорсинга Huawei и Xiaomi.

По мнению экспертов, рынок контрактного производства смартфонов будет постепенно восстанавливаться после спада в первой четверти 2019 года. Однако на развитые рынки в 2019 году будут влиять такие негативные факторы, как удлинение циклов использования устройств, отсутствие инновационных функций, улучшение качества дешевых продуктов, ожидаемое замедление экономического роста в целом и отложенный спрос в связи с предстоящим запуском сетей пятого поколения (5G).

Кроме того, высокая консолидация рынка ослабит способность производителей второго эшелона корректировать запасы компонентов. Поэтому поставщики комплектующих для смартфонов могут столкнуться с резкими изменениями спроса со стороны производителей готовых продуктов, считают исследователи.

Стоит пояснить, что контрактных производителей принято подразделять на EMS и ODM. Отличие между ними состоит в том, что первые занимаются исключительно производством изделий, разработанных сторонними компаниями, а вторые не только производят устройства, но и сами же их разрабатывают для заказчика.

Крупнейшим контрактным производителем смартфонов по итогам 2018 года осталась Samsung, которая изготавливает преимущественно собственные устройства. Второе место заняла Foxconn, а следом расположились Oppo, Vivo и Pegatron.



Источник: DailyComm