17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm сократили штраф за антимонопольные нарушения

21.03.2019 13:29

Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission, KFTC) сообщила о снижении на 18% штрафа, наложенного на Qualcomm десять лет назад за нарушение антимонопольного законодательства.

В 2009 году KFTC оштрафовала Qualcomm на 273 млрд вон (242,6 млн долларов) за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке CDMA-модемов и чипов для радиочастотной связи, которые использовались в телефонах компаний Samsung Electronics и LG Electronics.

Кроме того, регулятор заявлял, что Qualcomm платила клиентам за приобретение больших партий своих чипов, таким образом не подпуская конкурентов. В 2000-2009 годах Qualcomm выплачивала производителям смартфонов вознаграждения на миллионы долларов каждый квартал.

Кто именно получал откаты, не сообщается. Известно, что Qualcomm сотрудничает с Samsung, LG и другими вендорами.

В 2013 году Qualcomm обратилась в Высокий суд Сеула в попытке оспорить решение антимонопольного регулятора. Суд вынес вердикт против чипмейкера, и тот подал апелляцию в Верховный суд Южной Кореи. Высшая в стране судебная инстанция подтвердила неправомерность действий Qualcomm и оставила в силе большую часть штрафа.

Согласно вердикту, Qualcomm должна будет заплатить не менее 200 млрд вон (около 180 млн долларов). Оставшаяся сумма, о которой говорила KFTC, может быть оспорена в судах нижестоящей инстанции.

Согласно заявлению, которое KFTC сделала в четверг, 21 марта, регулятор снижает штраф на Qualcomm до 200 млн долларов по требованию Верховного суда. При этом в комиссии подчеркнули, что "злоупотребление монопольной рыночной позиции для компании недопустимо".

Это не первое антимонопольное разбирательство в отношении Qualcomm. В конце 2016 года Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи заявила, что Qualcomm лицензировала свои основные патенты только производителям мобильных телефонов и некорректно договаривалась об условиях лицензирования. При продаже процессоров американская компания, пользуясь своими лидирующими позициями на рынке, принуждала клиентов в Южной Корее подписывать патентные лицензионные соглашения. В результате, те вынуждены были платить за использование патентов, принадлежащих другим производителям устройств.

В Qualcomm отрицали какую-либо нечестную конкуренцию со своей стороны, однако компания вынуждена была заплатить штраф в размере 854 млн долларов. Подобные разбирательства сейчас проходят в США.



По материалам Telecompaper

Источник: DailyComm