17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung ожидает тяжелый 2019 год

21.03.2019 12:47

Руководство Samsung Electronics на встрече с акционерами заявило, что ожидает сложный 2019 год для компании во многом из-за слабого спроса на память. Однако этот рынок может восстановиться, считают его участники и аналитики.

"В этом году мы ожидаем множество трудностей, таких как замедление роста основных экономик и риски, связанные с глобальными торговыми конфликтами", - заявил на ежегодном собрании акционеров вице-председатель и один из генеральных директоров Samsung Ким Кинам (Kim Ki-nam), который с недавних пор возглавляет полупроводниковое подразделение южнокорейского гиганта.

Посещаемость собрания акционеров выросла примерно на 150% по сравнению с прошлым годом и превысила 1000 человек из-за разделения акций Samsung.

Один из акционеров спросил, может ли компания конкурировать с быстрорастущими китайскими производителями чипов. Ким Кинам ответил, что, учитывая высокие технологические барьеры в отрасли, Samsung может сохранять сильную конкурентоспособность, развивая исследования и разработки, а также совершая смелые вложения.

Как отмечает издание Nikkei, операционная прибыль Samsung в октябре-декабре 2018 года упала на 29% относительно аналогичного периода 2017-го. Спад оказался первым за два года и вызван ослаблением спроса на микросхемы памяти. Этот бизнес приносит компании более 70% операционной прибыли.

В четверг, 21 марта, котировки Samsung поднялись более чем на 4% после того, как конкурирующая компания Micron Technology обнародовала финансовый отчет, в котором предсказала восстановление рынка памяти. На нем сейчас наблюдается переизбыток поставок продукции из-за слабого спроса.

Между тем, аналитики настороженно относятся к перспективам рынка микросхем памяти из-за снижения спроса на смартфоны и сокращения инвестиций со стороны компаний-операторов дата-центров.

"Используя свой план по сокращению производства, Micron, по всей видимости, хочет лучше контролировать проблемы чрезмерных поставок чипов на рынке", - говорит аналитик Пак Сунг-Сун (Park Sung-soon) из BNK Securities.

Исследовательская компания TrendForce в своем отчете в среду, 20 марта, сообщила, что ожидает незначительного снижения продаж флэш-памяти во втором квартале 2019 года, поскольку спрос на смартфоны, компьютеры и серверы восстанавливается.

"Хотя это не приведет к немедленному изменению ситуации с избыточным предложением, это окажет положительное влияние на рыночную среду", - заявил аналитик Бен Йех (Ben Yeh) из DRAMeXchange (подразделения Trendforce).



Источник: DailyComm