12 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки сканеров отпечатков пальцев будут расти более чем на 10% в год

15.03.2019 13:01

Несмотря на растущую популярность таких биометрических технологий, как распознавание пользователя по лицу или рисунку радужной оболочки глаза, сканеры отпечатков пальцев не собираются сдавать своих позиций на рынке. По прогнозам аналитической компании ABI Research, к концу 2019 года поставки дактилоскопических датчиков на потребительский рынок достигнут примерно 1,26 млрд штук. В последующие 5 лет объемы отгрузок этих компонентов продолжат умеренно, но ощутимо расти - в среднем на 10,3% в год.

Тем временем, ведущие смартфонные бренды, включая Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi и LG, стремятся продвигать технологию распознавания по лицу. Ожидается, что поставки потребительской электроники, способной узнавать владельца по лицу, в период до 2024 года будут увеличиваться в среднем на 26,9% в год.

В ближайшие годы специалисты ожидают множество усовершенствований в области биометрических технологий. Предполагается, что распознавание по радужной оболочке глаза и по поведенческим особенностям станет более точным. Кроме того, прогнозируется распространение смартфонов со встроенным в экран "невидимыми" дактилоскопическими модулями.

Кроме того, автомобильная отрасль тоже созрела для биометрических технологий. В период до 2024 года автопроизводители активизируют их внедрение. В частности, ожидается, что функции распознавания владельца по лицу, отпечатку пальца, голосу и радужной оболочке глаза будут интегрированы в автоматические системы помощи водителю ADAS (Advanced driver-assistance systems). Также в автомобилях появятся возможности для мониторинга показателей здоровья водителя и кастомизации с учетом индивидуальных запросов пользователя.

Вместе с тем, специалисты отметили, что внедрение биометрических функций в платежных картах пока задерживается, хотя ведущие игроки отрасли активно готовятся к этому последние три года. Рост распространения платежных карт со встроенными дактилоскопическими датчиками ожидается с 2021 года и далее. Популяризировать биометрические платежные карты будут такие участники рынка, как платежные системы MasterCard и Visa, производители смарт-карт Gemalto, IDEMIA и FPC, а также ряд новых игроков на этом направлении - IDEX, NEXT Biometrics, Zwipe и Smartmatic.

В ABI Research полагают, что в будущем функции распознавания по лицам и радужной оболочке глаз будут сочетаться с ИИ-технологиями, такими как анализ данных и машинное зрение. Также прогнозируется внедрение биометрической защиты в государственных и гражданских учреждения и для обеспечения безопасности криптовалютных кошельков.



Источник: DailyComm