18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2019 году производственные предприятия потратят на ИИ почти 4 млрд долларов

15.03.2019 11:34

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в производственном секторе медленно, но верно набирает обороты. По данным исследовательской компании Tractica, в 2018 году производственные компании инвестировали в ИИ-технологии, включая программное обеспечение, оборудование и сервисы, в общей сложности 2,9 млрд долларов. Ожидается, что в 2019 году соответствующие расходы компаний, занятых в промышленности, возрастут до почти 4 млрд долларов, а к 2025 году превысят 13 млрд долларов.

Среди основных сценариев использования ИИ в производственном секторе специалисты называют технологии, позволяющие повысить эффективность производства и сократить издержки.

"Производство становится более чувствительно к затратам, а клиенты - требовательнее к качеству, и производители стремятся внедрять ИИ-технологии, чтобы улучшить эффективность оборудования, сократить время простоя, повысить объемы выпускаемой продукции и его качество. Главный стимул для внедрения искусственного интеллекта - это то, что ИИ-технологии помогают делать выводы на основании больших объемов данных, которые людям было бы слишком трудно проанализировать", - прокомментировал прогноз аналитик Tractica Кит Киркпатрик (Keith Kirkpatrick).

Стоит добавить, что аналитическая компания IDC называет дискретное производство и обрабатывающую промышленность среди топ-5 отраслей с наибольшими суммами затрат на ИИ-технологии. Однако самые крупные ассигнования на внедрение ИИ-систем в ближайшие пять лет ожидаются со стороны предприятий розничной торговли и сегмента банковских операций.

По прогнозу IDC, в 2019 году общемировые расходы на системы искусственного интеллекта вырастут на 44% по сравнению с 2018-м и составят 35,8 млрд долларов, а к 2022 году увеличатся еще более чем вдвое и превысят 79 млрд долларов, с учетом чего среднегодовые темпы роста в этот период будут на уровне 38%.



Источник: DailyComm