25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Капзатраты операторов гипермасштабируемых ЦОД в 2018-м выросли на 43%

14.03.2019 12:17

По данным исследовательской компании Synergy Research, капитальные вложения ведущих операторов гипермасштабируемых центров обработки данных в октябре-декабре 2018 года составили более 32 млрд долларов, что существенно больше показателей в предыдущие три квартала, каждый из которых был рекордным.

По итогам всего прошлого года капзатраты 20 крупнейших провайдеров облачных и онлайн-сервисов, включая IaaS, PaaS и SaaS, а также операторов поисковых систем, социальных сетей и интернет-магазинов, выросли на 43% и составили почти 120 млрд долларов, подсчитали специалисты. Наибольший вклад внесли компании Google, Amazon, Microsoft, Facebook и Apple.

Также эксперты Synergy проанализировали данные о капитальных вложениях 40 крупнейших телекоммуникационных компаний, которые совместно контролируют 85% мирового рынка услуг связи. Ведущие коммуникационные операторы потратили на развитие своей инфраструктуры почти вдвое больше, чем операторы облачных и интернет-сервисов: около 240 млрд долларов. Вместе с тем, аналитики отмечают, что сумма капзатрат у телеком-компаний в 2018 году была примерно на том же уровне, что в 2017-м и 2016-м. Лидерами по капитальным вложениям среди операторов связи были China Mobile, AT&T, Verizon, NTT и Deutsche Telekom. Интересно, что их суммарный бюджет капзатрат оказался практически идентичен результату пяти ведущих операторов гипермасштабируемых ЦОД.

Специалисты добавили, что наряду с интернет-гигантами из топ-5 в развитие собственной инфраструктуры активно инвестировали такие компании, как Alibaba, Tencent, IBM, JD.com и Baidu. Существенную долю своих капвложений операторы гипермасштабируемых ЦОД выделяют на строительство, расширение и оснащение огромных дата-центров, число которых в мире на сегодняшний день достигло 439.

"Операторы гипермасштабируемых ЦОД быстро становятся лидерами ИТ-отрасли с точки зрения капзатрат. Оборот у этих компаний в среднем растет на 20% в год за счет расширения облачных услуг, электронной торговли, социальных сетей и онлайн-рекламы, и ведущие игроки выделяют на капвложения все большую долю выручки. Однако ситуация у телекоммуникационных компаний резко отличается: ни выручка, ни капитальные вложения у них не увеличиваются. Мы не видим предпосылок к изменению этого тренда в ближайшее время", - прокомментировал исследование Джон Динсдейл (John Dinsdale), ведущий аналитик Synergy Research.



Источник: DailyComm