23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Huawei обвинили Вашингтон в скоординированной политической кампании

14.02.2019 14:00

Топ-менеджер Huawei осудил США за попытки убедить страны Восточной Европы отказаться от оборудования китайского вендора, назвав действия Вашингтона "скоординированной политической кампанией" против Huawei, сообщает The Financial Times.

Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo), совершающий на этой неделе череду визитов по Восточной Европе, во время недавней встречи с венгерским министром иностранных дел предостерег союзников от сотрудничества с Huawei. Он предупредил, что если аппаратура китайского производителя будет размещаться в местах, где находятся важные американские системы, то США будет сложнее налаживать партнерские связи с Будапештом.

Комментируя высказывания Помпео, Эрик Сюй (Eric Xu), один из трех ротируемых председателей правления Huawei, назвал их очередным примером того, как администрация Трампа "использует свой мощный государственный аппарат против небольшой и слабой компании".

Вашингтон уже неоднократно призывал союзников запретить оборудование Huawei и не допускать компанию к строительству мобильных сетей 5G, ссылаясь на риски кибершпионажа со стороны властей КНР. Кроме того, американские власти обвиняют в мошенничестве и попытке обойти санкции против Ирана Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), финдиректора Huawei и дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei). В декабре 2018 года ее задержали в Ванкувере, и теперь она находится под домашним арестом в ожидании возможной экстрадиции в Соединенные Штаты.

Эрик Сюй усомнился в том, что за атакой на Huawei стоит забота о безопасности союзников. По мнению топ-менеджера, Вашингтоном движут совсем иные соображения.

"Действительно ли [США] думают о кибербезопасности и защите частной жизни граждан других стран, или у них другие мотивы? Есть мнение, что из-за использования оборудования Huawei американским разведслужбам сложнее получать данные этих государств", - отметил руководитель Huawei.

Также Эрик Сюй сообщил, что Huawei согласилась с требованиями британского агентства по кибербезопасности изменить программный код, используемый в телекоммуникационном оборудовании компании.

Ранее специалисты центра Huawei Cyber Security Evaluation Centre (Huawei CSEC), созданного для надзора за безопасностью систем Huawei, потребовали, чтобы в компании переписали программный код и сделали его более читаемым и понятным для анализа. В Huawei первоначально отказались, но после серии встреч с представителями британского регулятора пошли на уступки. Эрик Сюй заявил, что компания потратит более 2 млрд долларов на реструктуризацию программного кода в своей аппаратуре по всему миру.



Источник: DailyComm