27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Тайвань сохраняет лидерство с точки зрения полупроводниковых мощностей

14.02.2019 12:12

Тайвань третий год подряд остается лидером в точки зрения мощностей по выпуску полупроводниковых пластин, сообщает издание DigiTimes со ссылкой на данные исследовательской компании IC Insights.

Впервые Тайвань вышел на первое место по полупроводниковым мощностям в 2015 году. По оценкам экспертов, в декабре 2018 года совокупная производительность размещенных на Тайване предприятий по выпуску полупроводниковых пластин составила 21,8% от общемирового показателя. Специалисты отметили, что вклад Тайваня слегка увеличился по сравнению с результатом 2017 года в 21,3%.

Хотя Тайвань опережает Южную Корею, преимущество в долевых показателях незначительное. Аналитики оценили суммарный вклад южнокорейских полупроводниковых предприятий в 21,3%.

Также в исследовании сказано, что большая часть мощностей в Тайване и Южной Корее приходится на долю всего трех компаний - TSMC, Samsung и SK Hynix. Эти же вендоры считаются лидерами по полупроводниковым мощностям в глобальном масштабе. В конце 2018 года на долю TSMC приходилось 67% от совокупной мощности полупроводниковых предприятий Тайваня, а совместный вклад Samsung и SK Hynix в показатель своей страны составил 94%.

Япония уверенно сохраняет третье место в мире с точки зрения полупроводниковых мощностей. По данным IC Insights, на долю расположенных в Японии предприятий приходится 16,8% от мирового показателя. При этом две компании - Toshiba Memory и Renesas - владеют 62% японских полупроводниковых мощностей.

Китай продемонстрировал самый значительный рост мощностей по выпуску полупроводниковых пластин, увеличив долю на 1,7 процентных пункта, с 10,8% в 2017-м до 12,5% в 2018 году. Прогресс произошел за счет сокращения показателей в регионе ROW (rest of the world, остальной мир) и Северной Америки, указывают аналитики.

Кроме того, специалисты обратили внимание, что по совокупной производительности своих полупроводниковых предприятий Поднебесная практически сравнялась с Северной Америкой, вклад которой в прошлом году уменьшился на 0,4 процентных пункта и составил 12,8%.

На долю европейских чипмейкеров пришлось 6% от общемирового объема мощностей по выпуску полупроводниковых пластин, а производители из региона ROW, в который эксперты наряду с Сингапуром, Израилем, Малайзией также включают Россию, Белоруссию и Австралию, обеспечили 8,7% от глобального результата против 9,5% в 2017 году (-0,8%).



Источник: DailyComm