27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи NetApp выросли, но не дотянули до прогнозов Уолл-стрит

14.02.2019 12:05

Производитель систем хранения данных NetApp опубликовал отчетность за третий квартал 2019 финансового года. Продажи американской компании не дотянули до ожиданий рынка, что привело к падению котировок.

По итогам трехмесячного периода, конец которого пришелся на 25 января 2019 года, выручка NetApp составила 1,56 млрд долларов, увеличившись на 2% в годовом исчислении. Опрошенные FactSet аналитики прогнозировали более высокие продажи - в среднем 1,6 млрд долларов.

Квартальная чистая прибыль NetApp достигла 249 млн долларов, или 98 центов на акцию, тогда как годом ранее имели место чистые убытки, равные 479 млн долларов, или 1,79 доллара в расчете на одну ценную бумагу.

Если не учитывать непостоянные источники доходов и статьи расходов, то компания получила так называемую скорректированную прибыль в размере 1,2 доллара на акцию, что больше средне-аналитического прогноза в 1,15 доллара.

"Хотя я разочарован тем, что выручка оказалась на нижней границе ожидаемого нами диапазона, мы продолжаем демонстрировать дисциплину в том, как мы управляем бизнесом", - заявил генеральный директор NetApp Джордж Куриан (George Kurian).

Квартальная выручка состоит из 967 млн долларов доходов от продаж продуктов, 239 млн долларов, заработанных на услугах поддержки программного обеспечения, а также 357 млн долларов выручки от поддержки оборудования и других услуг.

Движение денежных средств от основной деятельности достигло 451 млн долларов в третьем квартале 2019 фингода против 420 млн долларов годом ранее. На счетах компании скопилось 4 млрд долларов денежных средств и их эквивалентов.

Продажи систем хранения данных, построенных исключительно на флэш-памяти (all-flash), у NetApp вышли на годовой уровень в 2,4 млрд долларов, что на 19% превосходит результат годичной давности.

Больше половины (52%) доходов NetApp формируют рынки Северной и Южной Америки. На регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) приходится примерно 33% выручки, а оставшуюся (14%) долю занимает Азиатско-Тихоокеанский регион.

Через партнеров NetApp зарабатывает 81% выручки, и лишь 19% доходов приходится на то, что компания продает напрямую.

13 февраля 2019 года, когда была обнародована отчетность NetApp за третий финансовый квартал, акции компании подешевели более чем на 7% на электронных торгах после закрытия биржи.

Основное беспокойство инвесторов NetApp заключается в том, что компания, по всей видимости, движется в неправильном направлении на рынке систем хранения данных, который в прошлом квартале вырос на 19%, считает аналитик Стив Макдауэлл (Steve McDowell) из Moor Insights & Strategy.



Источник: DailyComm