25 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ПК EMEA сократился почти на 6%

28.01.2019 11:14

В заключительном квартале 2018 года на рынке традиционных ПК в регионе EMEA наблюдалась выраженная негативная динамика, сообщают аналитики IDC. Согласно их данным, в октябре-декабре в Европу, страны Ближнего Востока и Африки поступило порядка 19,6 млн настольных ПК, ноутбуков и рабочих станций, что свидетельствует о спаде на 5,8% в годовом исчислении.

Из более раннего отчета IDC по мировому рынку известно, что глобальные поставки персональных компьютеров в рассматриваемый период сократились на 3,7%.

Собранная экспертами статистика по странам EMEA говорит о менее выраженном регрессе в коммерческом секторе. Благодаря продолжающимся обновлениям ПК и переходу на Windows 10 на предприятиях, поставки компьютеров, ориентированных на бизнес-пользователей, сократились на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года. В то же время в потребительском сегменте EMEA зарегистрировано резкое снижение - на 10,6%, причем сокращение наблюдалось как в категории ноутбуков, так и десктопов.

Характеризуя ситуацию в субрегионах EMEA, аналитики отметили, что поставки ПК в Западную Европу в минувшей четверти уменьшились на 4,7% на фоне двузначной просадки (на -11,5%) в потребительском сегменте. Существенную негативную роль также сыграл дефицит ЦПУ, который помешал ведущим ПК-брендам увеличить отгрузки и подготовиться к сезонному подъему спроса. Кроме того, на рынке ПК Западной Европы отрицательно сказалась макроэкономическая и политическая нестабильность из-за предстоящего выхода Великобритании из ЕС и протестов "желтых жилетов" во Франции.

В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) отмечен рост поставок ноутбуков на 2,1%, хотя по настольным ПК сохранились отрицательные показатели. Тем не менее, в целом отгрузки персональных компьютеров увеличились на 1% по сравнению с цифрами годовой давности. Одним из драйверов роста в регионе был российский рынок, который двигался по восходящей несмотря на колебания курса валют и санкции. Также специалисты отметили, что в странах ЦВЕ менее ощущались негативные последствия из-за нехватки процессоров Intel.

На Ближнем Востоке и в Африке эксперты второй квартал подряд регистрируют значительный спад. В этот раз отгрузки уменьшились на 18,2%, а в отдельных странах, например, в Турции, регресс достигал 60%.

Что касается расстановки сил между вендорами, то данные IDC говорят о продолжающейся консолидации на рынке EMEA. В минувшей четверти трое крупнейших игроков - HP Inc., Lenovo и Dell - обеспечили 65,6% от суммарного объема отгрузок ПК в регион, тогда как годом ранее соотношение было на уровне 63,4%. Вклад каждой компании специалисты оценили в 28%, 24% и 13,6% соответственно. Также в топ-5 вошли Acer и Apple с результатами 8% и 7,8%.



Источник: DailyComm