23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны в России подорожали

09.01.2019 12:30

Apple и Samsung повысили цены на смартфоны в России из-за НДС. Об этом в номере от 9 января 2019 года пишет газета "Коммерсантъ".

С 1 января на сайте российского онлайн-магазина Apple.com действуют новые цены: например, стоимость смартфонов iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max и ноутбука Macbook Air выросла примерно на 1,7%.

Флагманская модель Samsung Galaxy Note 9, которая изначально продавалась за 70 тысяч рублей, теперь стоит 71,5 тысячи рублей. В пресс-службе Samsung изданию пояснили, что с 1 января 2019 года цены в онлайн-магазине компании на некоторые модели смартфонов "изменились избирательно".

"При новом ценообразовании учитывались изменения НДС. На бытовую технику и ТВ цены не изменились. На услуги в официальных сервисных центрах - тоже", - отметил представитель Samsung.

Представитель "М.Видео" и "Эльдорадо" сообщил, что сети не пересматривали розничные цены на технику в связи с ростом НДС, хотя "некоторые модели" смартфонов "могли подорожать на несколько процентов". На часть моделей, например на iPhone, "М.Видео" и "Эльдорадо" снизили цены, отметил он.

По словам представителя МТС, цены некоторых гаджетов "крайне незначительно изменились, в частности стоимость Huawei Mate 20 Pro выросла всего на 20 рублей". Он также указал на то, что на отдельные модели, например, в том числе от компаний Apple и Huawei, снизились цены и в МТС.

Директор по закупкам объединенной компании "Связной/Евросеть" Михаил Комков заявил, что у большинства моделей смартфонов цены не изменились. Он предупредил, что из-за роста НДС все новые модели будут выходить по более высоким ценам.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков заявил, что вслед за Аpple другие производители смартфонов также поднимут цены и рост может составить до 5%.

Повышение ставки НДС в России стало "основным вопросом" для производителей смартфонов, считает директор департамента "Мобильные средства связи" "Марвел-дистрибуции" Павел Вьюков. Вендоры в начале года попытаются "отработать повышение НДС, не перекладывая его на покупателей", но пока нет "единого подхода и понимания, как сделать это безубыточно", констатирует он.

С 1 января 2019 года в силу вступило решение о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. В 2017 году почти 34% всех доходов бюджета (или 5,1 трлн рублей) пришлось на НДС. Этот налог был введен еще в 1992 году, тогда ставка составляла 28%. Однако уже на следующий год НДС снизили до 20%, а почти через 10 лет - до 18%.



Источник: DailyComm